注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何关爱学生 大四中学邢富山1203312029  

2017-01-09 10:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育要求我们要以学生为本,“为了每一个学生的发展”,是构建和谐校园的追求目标。需要把关爱渗透于、滋润着每一个学生的心灵。对每个学生付以真诚的情感和尊重,当然关爱还要因材施爱、因时施爱。关爱学生是教师职业道德的核心,教师关爱学生是社会的、高级的、政治的情感。在新时期如何做到关爱学生是每个教育工作者关心的话题,下面谈谈自己的一点肤浅的认识。

一、教师必须关心学生,了解学生

教师只有全面了解学生的思想表现、家庭环境、社会交际等情况,才能据学生的不同特点,有针对性地进行教育。由于受电视、网络等媒体的影响,学生思想变得比较复杂;还有个别学生家庭不和睦、父母离异、单亲家庭等,对学生的心理造成一些不良的影响,以上这些原因直接学生的学些成绩的提高。教师要及时对以上学生个别进行心理辅导,同时要对他们加以鼓励,使学生从老师身上得到关爱,这将成为他们今后学习的动力。

二、教师应尊重学生,尊重学生的人格和自尊心。

教师要有爱心,不要以粗暴地方式高压管理,要以理服人,要对学生做耐心细致地思想工作,永远不要讽刺挖苦学生任何讽刺、挖苦、歧视、谩骂等侮辱学生人格的言行都是与教师职业道德不相容的,讽刺挖苦最容易伤害学生稚嫩的心灵。也就是要尊重学生地人格和尊严。我们常说要坚持正面教育,什么是正面教育呢?就是在教育教学中,始终贯穿积极向上的精神,在任何情况下都不损害学生的自尊心,对后进的学生更应如此。后进生感到最困难,最没有信心的是学习,而学习的好坏是关系到学生自尊心和培养成为人才的重要问题。

三、教师要信任学生,相信他们的进步,善于发现他们身上的闪光点。

作为教师应信任学生,如果教师不相信学生的进步就失去教育的意义了。青少年的世界观、人生观的可塑性很强,经过正确的教育都能成为有用之人。即使有了过错,只要引导得法,也能改正错误与“昨天告别”。一个教师爱优秀学生容易,爱后进生则比较困难,因为他们有许多缺点,而缺点是不可爱的。中学生处在少年到青年的过渡期,思维的独立性和批判性正在形成和发展,情感也日益丰富,但自觉性、自制力等意志品质的发展尚不成熟,都是应善于通过细致观察发现他们的优点,然后再因势利导,帮助他们慢慢改正缺点。教师应用父母兄长般的关爱去抚慰他们的心灵,或晓之以理,或动之以情,或导之以引,激发他们向上的热情。

四、教师对学生要严格要求,严格管理。

严是爱,宽是害。有些优生认为自己学习优秀,往往在纪律上不严格要求自己。老师也认为这个学生学习不错,于是姑息、放任这个学生,对他的一些“毛病”也从不过问,认为情有可原,久而久之,这个优生变得高傲自大,目无师长,无视学校纪律,学习虽好道德品质恶劣,也逐渐让老师反感起来。因此热爱不等于溺爱、骄惯、姑息、放任。当然,执教要严,并不是说可以简单粗暴,而要严而得当,严而有效,宽严有度。

五、关爱每一名学生,对待学生一视同仁

教师的社会角色本身,决定了学生对老师的期望很高,他们看重老师对自己的态度,他们都希望得到老师的关爱。作为一名教师既要爱优生,也要爱差生,更要爱那些急需关怀教育的学生。对聪明勤奋的倾注满腔热情,对迟钝、调皮的耐心培育,以深沉的关爱来医治他们心灵上的创伤,用爱的甘露来涤荡精神污染,把后进生一个个变为品学兼优的学生,把家长认为不可能教育的“低能儿”培养成为自食其力的劳动者。教师是学生心灵的塑造者。青少年是祖国的未来,关爱学生就是关爱未来。对学生赤诚的关爱,是人民教师起码的品质,是师德的核心。

总之,从关心爱护全体学生,充分相信学生,维护学生的合法权益,尊重学生的人格,公正、平等对待学生等方面开始,是为了一切的学生,为了学生的一切,一切为了学生;让每一个学生在新教育形势下都能健康快乐的成长,学习上得到全面发展,让教师的关爱播散在
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018