注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

研修一体,和谐发展大四中学 1203312016姜海波  

2017-01-05 14:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研修一体,和谐发展

                  ——大四中学2016-2017年度校本培训总结
 我校的校本研修工作在上级各部门领导的引领下,结合本校实际情况,以课堂教学质量为重点,深入开展教学研究,加强集体研讨,充分利用教研活动的时间,全面提升了教师的基本素养和业务综合能力,对于我校教育教学的可持续发展,对于广大教师的健康成长起到了积极的促进作用。我校不断加强校本研修工作力度,并取得了一定的成效。现将我校校本研修工作具体情况小结如下:  

 一、高度重视、健全机制  
  我校成立了学校本研修领导小组,成立了以校长为第一责任人、科研室主任为具体负责人,各中层为分管负责人,各教研组为实施者,每位教师为实际参与者的研修网络。全面制定学校校本研修规划,发动全体教师参与校本研修活动,对研修活动的各个环节作出规范化的要求,做到了过程性评价与终结性评价的有机结合,有效地调动了教师参与的主动性和积极性。  
 二、具体工作与成效  
  1、理论学习、规划发展  
  校本研修是教育教学工作的基础,按照我校的实际情况,本学期,我校采取了集中研修与教师自主学习相结合方式对全体教师进行全面培训。我们以教研组为单位,每周活动一次,把备课、听课、上课、评课、反馈、总结落到实处,不走过场,把每一次公开课当作提高业务水平的一个机会,互相学习,取长补短。对教学案例的实效性,以及教学中的一些困惑、教学理念的理解以及各疑难题的解决办法、课堂教学改革内容进行研讨、交流,互说、互听、互帮,从而使教师树立积极参加教研的意识,真正发挥教科研的作用。
  在研修方式上,形式多样。首先是行之有效的教研组活动,我校通过各教研组的活动,让每位教师结合自己的教学实践,提出自己的疑问,然后由各位教师对提出的问题进行汇总,定出每次教研活动的内容,由教研组长负责,围绕每次活动主题开展活动。为了使研修更加生动,我们采取多样化的形式:如专题培训、主题研讨、教研活动、集体备课、教学观摩、教学会诊等多种形式,务求取得实效。通过校本研修,切实增强了教师的职业道德修养和水平,提高了学校教师队伍的整体素质。  
  2、立足实际、注重实效。

我校的校本研修工作虽然己取得了一些成绩,但仍有许多工作有待加强和完善,在今后的工作中,我们将更加努力工作,为建设一支合格稳定、业务精良的教师队伍而不懈努力。
  (一)继续强化教师素质意识,使校本研修工作更加科学化、制度化、规范化。
  (二)加强青年教师培养,造就一批名师、青年骨干教师和学科带头人。
  (三)深化教育科研工作,形成良好的科研氛围,并争取把我校的教师教育博客办成在当地有影响的博客群体。

  3、以教师专业发展为核心,切实开展好校本培训工作

  (1.重视教师队伍的师德建设,学校利用教师会议组织教师学习相关法律法规,特别是有关师德建设方面的文件,组织教师收看名教师报告视频,经常提醒每一位教师认真履行岗位责职,以良好的师德形象展示在学生面前。组织教师开展读书征文活动,本年度组织教师学习了《做一流的教学能手》、《做一个好教师并不难》两本书,全体教师在读书的基础上撰写读后感,着力推进了全体教师师德水平的提高。

  (2.以教师专业发展为核心,努力提升教师教学水平。学校以教研组为小组,每两周开展一次教研活动,做到定时间、定地点、定主题,确保每次活动有收益;组织开展同题异课公开课教学活动,同年级的教师每学期开一堂公开课,同一主题,不同的教学设计,体现每一位教师的教学思想,教研组在听课后及时进行评价活动,相互借鉴长度,弥补不足。

3.积极组织教师参加校外各级各类的培训,拓展教师的视眼。学校行政和教导处积极支持教师外出学习与培训,及时组织教师参加教育局教研室布置的各项培训,并组织教师外出参加班主任培训等活动,培训后,部分教师在教师会上交流培训心得。

4.组织开展教师沙龙活动,本年度开展了青年教师沙龙及提高学生主动学习的学术沙龙,通过活动,提高了教师对相关问题的认识。

  (5.内容丰富,形式多样  
  我校有位教师在培训小结中写道:八月廿六日至廿八日,我校举行了暑期全员师资培训,期间培训的项目主要有:新课程背景下备课、上课及教学评价;教育科研课题选择与方案设计;先进教师师德交流会;学生心理特点与教师心理辅导等等,可谓是形式多样,内容丰富多彩。培训中我们大限度地发挥了每位教师的主人翁意识和参与意识。就此次暑期培训而言,大部分的内容必须由教师的合作和参与下才能完成。如:教育科研交流;先进教师师德交流会,教学研讨会,都是教师们自己在唱主角,哪有不上心的?  
 
三、存在的问题  

校本研修是一项新型的教师培训活动,不光有其自主性、灵活性,而且它的未成熟性决定了学校在实行和探索过程中会遇到不少困惑和出现不少问题。  
  1、在学习理论的过程中,如果缺乏与之相匹配的活动或者措施,它的有效性值得怀疑。少数活动流于形式。这些教师认为校本培训只不过是走过场而已,热情不高,主动性不强,导致有些活动由于教师参与性不强而未能取得应有的实效。  
  2、校本研修的内容与方法上还需要继续进行探索,有待于完善。例如研修活动缺少围绕教师日常工作难题而开展的专题研讨。  
  3、师资队伍发展不均衡,中老年教师难于很快与之相适应。  
 四、下阶段的思考:  
  1、将校本研修的实效性放在首要位置  我们将继续加强深入第一线的指导与研究,一切从实际出发,针对薄弱问题,针对教师身边的问题,加强研讨,增强互动研究,提高实效性,   
  2、充分利用校本研修的一切资源。  
    在培训过程中,需要提供给培训者和被培训者一系列理论参考资料、案例、课件等,因此在实施中应进一步建立和完备培训资料库。进一步增强教师间的互动,最大程度地达到资源共享。  
  3、进一步加强和完善校本研修管理机制。  
  进一步注重教师的学习与反思,完善每一位教师的个人成长档案;提供给每个教师自主发展的空间和机会;完善评价、考核的管理机制。

总之通过开展有计划、有组织、有步骤的一系列培训、学习工作,使培训工作切实为教学教育提供了理论基础,同时提高了教师的教育教学能力,提升了个人的自身素质。但我们在实际工作中也存在很多不足之处,今后我们将采取积极有力的措施,与时俱进,探索校本培训的新思路、新形式、新内容,为建设一支合格稳定、业务精良的教师队伍而不懈努力。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018