注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

把数学课上出点语文味 大四中学 刘风华  

2017-01-13 08:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把数学课上出点语文味  
 
昨天听了一节本校老教师的数学课,感觉到真是震撼,震撼于老教师的激情,震撼于老教师的功底,震撼于老教师的诙谐,震撼于老教师的技巧。
“铿锵有力,慷慨激昂”是我对这位老教师的中肯评价,看似老,一进课堂就看不出老,而且像个年轻人似的。声音是那么富有激情,语调是那么高昂,整个教室没有一个学生走神开小差的,学生是紧紧跟着老师的思路走,课堂教学效果可想而知。课堂教学真是激情点燃激情,智慧启迪智慧的艺术。
“打铁还需自身硬”,没有扎实的专业功底,想征服现在的学生是不容易的,这位老教师的课就很见功底,他设计的练习由
两位数到三位数再到四位数加法,学生做一做,就在原题的基础上加一加;学生再做一遍,他又在原题上加一加,马上题目的梯度就出来了,显示出循序渐进,由易到难的教学规律,符合学生的认知特点。尤其是最后设计出一道计算结果是“2019”的题目时,听课的老师都被深深震撼,这“2019”正是上课孩子三年后的中考时间。
曾看过一个视频,一个数学家庭教师上门辅导,反被孩子“上了一课”,并付费给孩子,孩子出了一连串的数学趣味题:1+2+3,33.22,333.555,0000,“正确答案”是“接二连三、三三两两、三五成群、四大皆空”,老师没有一题答对,被孩子训斥笨,要花钱治,这也从某种程度上说明我们数学教学没有趣味,学生厌学。这位老教师给我们指明了一条道路,要把数学课上出趣味,“加法交换律结合律”就变成了找朋友,加朋友圈;无需交换或结合,那就成“放鞭炮式”逐一相加,把数学定律生活化,而且紧跟时代,真是“与时俱进”。
数学是自然科学之母,是一门非常智慧的学科,需要老师教给学生智慧,像这位老教师“寓错于教学中”,老师板书时故意出错,让学生纠错,老师再做强调,学生记忆尤其深刻。老师想让学生讲题目,随口说“老师讲累了,谁来帮帮老师”,营造了课堂非常温馨的画面。再如启发学生多角度看问题,引用宋朝苏轼的《题西林壁》诗,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,从而打开学生的思维,为学生开启了一扇窗。
让数学老师偶尔来听听精彩的语文课,对学科教学一定大有裨益,而且,情感,态度,价值观也不应该是语文学科独有的。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018