注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

读了魏书生的《班主任工作漫谈》有感 大四中学 1203312016 姜海波  

2014-08-01 09:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了魏书生的《班主任工作漫谈》有感

自从参加工作开始做班主任工作。时时刻刻在爱自己,爱家人,爱他人,尤其是爱学生。尤其是爱那些差生。我认为差生最不容易。每天课听不懂,还要硬着头皮听,不懂装懂,装模作样,天天如此,日日如此,年年如此,这需要多大的毅力呀,因此给他们一些关爱,帮助他们进步也应是教师义不容辞的责任那么,怎样才能把班主任工作做得更好呢?读了魏书生的《班主任工作漫谈》一书后,我有了更深刻的体会。

1、最喜欢的一句话“许多事情是没办法选择的,但你可以选择态度”。

做班主任不能选择学生,什么学生进来,你都得接受,但只要我们尽心尽力,问心无愧,积极面对学生的实际状况,总有一天,学生会提高,会进步的。书中的内容也给了我很多启示:教书先育人,育人先做人,他的教改,他的思想,他的班级管理,他的一切,都是真真切切地从学生怎样做人开始的,教会了学生怎样做人,很多问题也就迎刃而解了。

2、爱的教育如何实施。

在魏书生的《班主任工作漫谈》中,我知道了班主任和学生是朋友的关系,不是敌对的关系。正如魏书生所言“天天把学生看作天使,你就生活在天堂里;天天把学生看成魔鬼,你就生活在地狱里。”班级是学校教育教学工作的基层组织,从一定程度上说班主任作为班级工作的组织者、领导者,是班级管理工作的灵魂。魏老师向我们介绍了他很多的成功经验,首要的一点要让学生明白自己要成为什么样的人。他还善于利用班集体的力量来影响每一个学生,让他们在集体的滋润下茁壮成长。他总是想方设法地运用多种手段调动学生参与班级管理的热情,教育中多从培养学生的学习与生活习惯入手,多从培养学生健全人格的高度着手,让每一个学生都品尝到成功的快乐,让每一个学生都感受到进步的开心。如此一个全面地关心学生身心健康成长的老师,学生们怎能不爱呢,这也是我们班主任需要学习的地方。

3、教师必须做到以身示范,培养学生的良好习惯

在学校里,班主任对学生的影响最大,在学生面前自己就是一面镜子、一本书。因此,规范学生的行为,首先要规范自己的行为;正人先正己,让学生养成良好的习惯。老师一言一行,一举一动,对学生有潜移默化的影响。班主任言行举止特别重要,要求学生不迟到,不旷课,班主任首先要做到,要求学生讲文明、讲卫生,班主任事先要做到,平时注意严于律已,以身作则,时时提醒自己为人师表提高学生的素质,首先要提高自身的素质。

4、让自己对工作产生强烈的事业心和责任感。

阅读《魏书生班主任工作漫谈》,我有着很深的感触,发觉与这些优秀班主任比起来,差距实在是太大了。有时觉得做班主任工作压力很大很累,现在却体会到,我们的工作是充实的,意义是深远的,职业是幸福的,班主任应时时以“爱心、耐心、细心”,去关心每一位学生,热爱每一个学生是我们的责任,教育这些孩子是我们的神圣事业。用爱心去感化、去关心、去教育,全面关心学生的进步,是作为一名班主任必须承担的责任和义务。

五:教师必须做到信任学生、尊重学生、鼓励学生。

“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”班主任要善于接近孩子,体贴和关心学生,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和爱这是班主任顺利开展一切工作的基础班主任对学生要有一颗宽容的心,对学生一视同仁,对孩子所犯的错误要给予宽容,给予积极耐心的引导,要想到孩子犯错这是正常的事,谁叫他们是孩子呢?把对孩子的爱融入到对他们的批评教育之中。

5、协调与科任老师和家长的关系,建立丰富的学生信息

班主任只凭自己的威信和力量是不可能取得成功的教育,他必须力争本班科任老师和家长对学生有一致的要求和态度,并时常和他们交换意见,达成共识。在不断地与科任老师和家长的交流中了解到了每一位学生,了解到他们各科的学习状况,以便更好的服务学生。

总得来说,要当好一名合格优秀的班主任并不容易。要做到多改变自己,多学习,笑对人生。做到这些,才能以身作则,才能做学生喜欢的老师

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018