注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

课堂教学组织管理之体会  

2013-06-16 07:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学课堂教学组织管理之体会

在新课程理念下,课堂管理的含义不再是仅仅维持秩序或是管教学生的错误行为,更主要的是建立良好的课堂气氛,对学生进行引导激励。新课程下的课堂管理是师生共同进行的,课堂一定是人际关系融洽,充满温暖的学习场所。

1、合作学习

数学课堂上展开分组合作学习,一方面可以给学生提供更多的互动、交流、合作的机会,从而分享彼此的知识、思想和情感。另一方面,可以激发学生的自我意识,培养合作精神,提高交往能力,促进学生生动、活泼、主动地学习。

2、个别教学

课程改革的宗旨是“一切为了每一位学生发展”,每个学生的学习方式本质上都是其独特个性地体现。这就意味着我们提倡转变学习方式,要尊重每一个学生的独特个性和具体生活,为每个学生富有个性的发展创造空间。个别教学正是适应学生个别差异,发展学生个性地一种教学形式。

(1)关注学生差异,进行分层教学

“教育是一把双刃剑,它可以塑造学生的个性,也可以扼杀学生的个性。”教师就是要创设一个有利于学生个性发展的课堂环境。在教学中要主动打破传统的束缚,采取“分层教学”。

(2)建立新的课堂组织管理过程

新的课堂教学过程应该是以“教学内容——学生情况分析——学生发展问题——教学目的——制定教学策略——课堂教学——反馈评价”为模式进行组织。

(3)关注“学困生”

3、课堂调控

课堂管理的核心部分就是教学过程的管理,也就是课堂调控。语文课堂教学是可以预设的,可也是动态形成的,有课前筹划也有课中灵活变化,所以更需要语文教师积极主动地调控。语文教师必须具备灵活应变能力、观察分析和判断能力、情绪控制能力、表达能力等各种课堂教学调控技能。

课堂评价就是在课程或教学活动进行中而适时实施的一种评价,它属于一种即时评价也是一种自我参照的评价方式。即时评价具有低起点、小目标、勤评价、快反馈的优点,不仅学生最感兴趣,最容易接受,而且也最能拨动孩子的心弦。同时即时性评价的公众性是其他评价所不能比拟的,而这种公众性是学生学习兴趣、动力的主要源泉。

即时评价要有一定的策略:

(1)要转换角色,改教师式评价为“妈妈式”评价。

(2)即时评价不仅要关注知识与技能、过程与方法,更要关注学生的情感体验。

(3)运用发展性评价,合理适度地表扬。

(4)通过学生互评与自评的评价活动体现评价的自主性、主动性。

总之,数学教师除了对本专业的知识精益求精,使其具有高度的可利用性和稳定性,还要精于现代教育理论和现代教育研究的手段和方法,以不断提高课堂教学的效率。并且要在课堂管理的过程中,应根据不同的问题,不同的情况选择不同的方法,而且,管理方法要不断创新和变化,这样,才能适应不断变化的课堂环境和学生的发展,从而提高自己的课堂管理技能,取得良好的课堂管理效果

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018