注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

<<解一元二次方程>>这节课的教学反思  

2013-12-19 13:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

<<解一元二次方程>>这节课的教学反思:

通过<<解一元二次方程>>这节课的教学,我的反思是:

(一)我在数学教学中,经常进行课前几分钟的小测,收到非常好的效果。做法具体如下:

1、要做到题量要适宜,控制在2---3分钟内做,2分钟进行讲评。

2、内容更要是基础知识,而且又具有上下节内容连贯,不出现难题。

3、题目应是非常简练的、明了的。

4、题目要有的放矢,针对知识点。

这样做的好处:

1、通过堂上练习、课外作业、课前小测等连贯性的训练,既可以巩固基础知识,又可以把学生学习情况的信息反馈,这样可以了解学生的学习动态。另一方面,学生又可以从小测中了解到自己的学习情况,知道哪些是是不会的。

2、可以起到查漏补决的作用。

(二)教师固然既备课、又备学生。但学生并是我们想象中这样的,一讲一练就可以了,如果是这样简单就好了。而实际情况并非如此,学生的思维能力及思维方式,都受到其基础知识及各人的智力等的因素所制约和影响的。因此,教师在整个教学过程中,有必要及时掌握学生对各个知识点掌握的情况,以便及时给予补救。而这些情况尤如信息反馈一样,必需要及时才具有意义。因此,只是依靠批改作业或章节测验获取信息是不行的。

(三)复习过程老师要把握好的方法,力求“准”、“活”:

 ①.求“准”。即讲评时的讲解和训练要有针对性,对普遍存在的问题和错误率较高的题目要予以重点剖析,做到就题论理、正本清源,准确运用所学新知识来分析问题、解决问题,对所学新知识加以复习、巩固,进一步了解这部分知识在解决问题时所起的作用。

 ②.求“活”。即在讲评时不能仅局限于“就题论题”,而应该在求“准”的基础上灵活运用以前所学的知识,力求“一题多解”或“一解多题”。这样不仅可以巩固新知识,复习旧知识,而且可以从中找到哪一种是最基本、最典型的方法,哪一种是最简便的方法。使学生掌握解题的“通性通法”。同时,也使学生知道不同对象不同对待,要针对各种题型不同的特点,采用特定的解法。这样举一反三,可以起到事半功倍的作用,摆脱题海战术,真正从应试教育向素质教育转变。

 在课堂复习教学过程中,整节课充满着"自主、合作、探究、交流"的教学理念,营造了思维驰聘的空间,使学生在主动思考探究的过程中自然的获得了新的知识。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018