注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

大四中学教师专业技能提升工程(即123456工程)  

2013-11-01 20:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着新课程改革的深入进行,对教师的素质提出了越来越高的要求,而教师素质的提高,主要依赖于教师专业的发展,可以说,教师专业发展直接影响着新课程改革的实施、学校教育教学质量和学校的办学品位。新课程改革迫切需要一大批有专业技能,高素质的教师队伍,需要广大教师转变教育观念,提高技术能力,改进教学方法。为了进一步加强教师队伍建设,促进教师专业成长,推动学校发展,提高教育教学质量,办人民满意学校,根据我校教师队伍实际情况,特制定学校推进教师专业发展(123456工程)实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以教师培训管理为依托,积极开展和创新教师培训工作,力求为打造我校教师队伍整体素质奠定基础。在教师培训机构的指导下,以学校为培训基地,以网络培训为平台,以教育教学的实际需要为培训内容,以提高广大教师实施新课程能力和教育创新能力为目标,充分利用校内外培训资源,建立教师岗位成长机制,促进教师专业化发展,全面提高教师队伍的综合素质。

二、工作目标

扎实有效地实施“123456”教师专业发展提升工程 ,大力开展校本培训工作,使校本培训融于学习、实践、研究为一体,内容涵盖教育教学、教研、科研、自主培训等方面,引领教师专业发展。开辟网络研训的新途径,实施教师博客牵动教师专业发展提升方略,大力推动我校教师博客建设,促进广大教师科学发展。

三、具体内容

(一)一个主题:教育理念与教师专业发展。

(二)两个时间段。一是每周二、四第八节的时间,广泛开展大练兵、大讨论、专题讲座、集体备课、集体教研等校本培训活动。二是教师利用节假日进行自主学习。

1、培训工作日常化 

把校本培训当做学校常规工作来抓,与平时的教研活动、业务学习相结合;与青年教师的培养相结合;规定每二、四第八节为全体教师雷打不动的教育理论学习、集体备课时间,使校本培训工作制度化、日常化。 

2、培训内容系统性 

培训内容力求做到主题明确、系统、丰富、翔实。具体有课程通识培训、各科课程标准的学习、实验教材培训、教科研培训、现代教育技术培训等。

3、培训形式多样化 

在校本培训中,我们力求做到形式多样,贴近教师工作实际。在培训中做到:内容新——新课程理念,新课程标准的目标、教学方式和新型的师生关系;方法活——采用专家讲座、案例分析、反思教学、参与式讨论等研讨形式;效果实——备课时要想到、教学中要做到、课后要反思到。

(三)上好“三课”。即老教师、优秀教师给青年教师上好示范课,青年教师上好汇报课,课题研究上好研讨课。每学期,教师要人人登台,人人锻炼、人人提高。

(四)四个一。即骨干教师每学期上一节校级示范课,每月参与一次集体备课或教研活动,每人参与一项科研课题,每学期写一篇论文。教师积极进行网络研修。

(五)五个到位。

1、组织到位:学校已经形成校长亲自抓,分管校长负责抓、教导处、教科室具体抓的校本教研的管理网络。

2、制度到位:学校先后制定各项教学常规制度、听课评课制度、师徒结对制、青年教师课堂教学达标评定制、教师外出学习汇报制等,从制度上保证并激励了教师参加校本教研活动,提高活动质量。 

3、人员到位:一是实施研训活动组长负责制、学校领导联系制。即各教研组的活动由组长负责,学校领导各联系一个教研组,指导并参与各个组的教研活动。 

4、经费到位:为了提高校本研训的成效,学校在经费上要予以大力支持,做到四个保证:保证实验经费、保证课题研究经费、保证外出学习经费,保证校内奖励经费。 

5、激励到位:学校专门出台校内绩效奖与科研奖实施办法,用于奖励在教学、科研方面有贡献的教师。鼓励教师向“科研型、学者型”教师转变。

( 六)六种校本培训的途径与方法。 

1、专题讲座:主要是请专家、学科带头人、教学能手和骨干教师进行教育教学理论和相关学科知识的讲授或素质教育等典型经验介绍。

2、教科研活动:以学科组、教研组为单位开展有目的、有计划、有针对性的教学系列活动。

3、自学读书:每学期(或每年)规定教师必读一本教育教学理论著作或专业方面的书籍,写好读书笔记及读书心得体会,并定期交流。

4、汇报演示:组织教师针对某方面教学工作,进行汇报或现场演示。如进行论文宣读,科研课题成果或报告的汇报交流,主题班队活动现场演示等。

5、师徒结队:安排高级教师或骨干教师带教新教师或一般的教师,开展“一帮一”结对子活动,形成“先模仿、后创新”的培训模式。

6、网上研修:要组织广大教师充分利用信息技术和远程教育手段,开展网上校本研修。

四、工作措施

在校本培训中,我们力求做到形式多样,贴近教师工作实际。在培训中做到:内容新——新课程理念,新课程标准的目标、教学方式和新型的师生关系;方法活——采用专家讲座、案例分析、反思教学、参与式讨论等研讨形式;效果实——备课时要想到、教学中要做到、课后要反思到。 

(一)积极推行集体备课制。探讨新形势下加强集体备课制的新思路,总体思路是“分块备课、集体评议、个人修改、注重反思”16个字。即先教师分块备课,然后是教研组集体评议,在此基础上教师根据教学实际修改,课后必须要有反思。反思要把课堂中的闪光点与失败处、学生的错例、二次教学建议等都记录下来。教案提倡备多板块、移动式、个性化的教案。这样既加强了教师之间的学习交流,做到资源共享,同时又减轻了老师的工作负担,提高了备课实效。

(二)积极推行集体教研制。在开展教研活动时,我们事先定好计划、确立研究主题,做到“两个结合”。一与课题研究相结合。即要求学校各级教研活动要与课题研究相结合,要与课改实验中遇到的问题相结合。二是与校本培训相结合。根据培训主题、培训内容开展教研活动,如课程通识培训、实验教材培训等。

(三)积极推行推门听课制。 成立校课改指导小组,校长任组长,分管主任任副组长,年级主任任成员。全面负责学校的课改指导工作。学校实行“推门听课制”,要求指导组成员每周听课不少于1节,每学期不少于20节,并定期汇报交流教学情况。形成大家都深入课堂,研究教学的良好氛围。 

(四)积极推行“走出去,请进来”活动。邀请名师到学校进行讲课讲学活动。组织教师走出去参加上级举行的各种教育教学活动,不断学习先进的教育教学经验。

(五)配合学校教学研究活动,有针对性的搞好业务讲座、专题讲座,不断提高教师的专业素质,掌握先进的教育教学理念。

(六)搞好教师大练兵活动。

1、深刻领会课程改革的新理念,实施新课程标准,开展研究性学习。新课程理念主要有:以人为本;自主、探究、合作学习;教育教学民主、开放;教即导,师生发展双赢;多元评价等。《新课程标准》倡导探究性学习,引导学生改变旧的学习方式,主动参与,勤于动脑、动口、动手,养成自主、探究、合作的学习方式,培养获取新知识和解决问题的能力。教师要摆脱以学科知识为中心的理念束缚,充分挖掘和利用各种课程资源,创造性设计有利于学生探究学习的教学情境。

2、掌握先进的教育教学手段。教学中要从学生实际出发,大力提倡启发式、研讨式的教学方法,重视学生的主体地位,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,实行师生互动。备课中,既备教法,也备学法,使学生从“学会”逐步转到“会学”上来。坚持“以练为主、讲练结合、突出自学、提高能力”的课堂教学原则,实现“知识、能力、情感”相统一的三维教学目标。

(1)熟练运用现代教育技术。教师要掌握基本软件操作技术,能熟练运用多媒体教学软件进行辅助教学,熟悉投影仪、展示台、中央控制系统、音响、话筒等设备的各种操作,能应用计算机信息网络进行教育科研。

(2)具备制作学科课件的能力。教师要充分利用现有设备,开发教学课件,并逐步形成系列,在课堂教学中广泛应用。课件制作要体现学科特点,贴近课堂教学内容,适合学生需要,学科教师每学期至少要制作学科课件3件。

(3)提高收集处理信息的能力。教师要关注媒体,及时从报纸、电视、网络等各种渠道收集信息,整理应用,充分发挥学校、图书馆、微机室、办公室(有上网计算机)等教育教学设备的作用,掌握检索各种信息资源、电子邮件的工作原理和收发技能。

(4)提高课堂教学技能。

导课技能:要围绕教学内容和学生实际,巧妙灵活的导入新课,达到建立新旧知识联系,激发学生学习兴趣,形成专注、生动的课堂气氛的目的。

讲解技能:能根据教学目的、内容、重点、难点和学生认知水平,采取恰当的方式进行讲解,做到思维清楚,语言准确、连贯,层次分明,富有启发性,便于学生理解和掌握概念、原理和法则、规律等知识。

提问技能:能根据学生认知水平和个性特点,结合教学实际设计问题,恰当地提问、启发、引导、点拨,促进学生思维发展和学习运用知识。

结课技能:课堂教学要选择恰当的结束方式,紧扣教学目的、重点和知识结构,针对教学内容和学生学习情况,或系统归纳,或深化主题,或总结巩固,尽可能做到融会贯通,布置作业要精炼适量。

板书技能:能依据教材内容,突出教学重点,紧扣教学目的来设计板书。板书应结构精巧,条理清晰,提纲挈领,简洁醒目,方便教学。

4、提高教研科研能力。建立校本教学研究和集体备课制度,以课堂教学为主题,有针对性地进行新课程的教学研究。要充分发挥集体智慧,集思广益,围绕新课程标准探讨教学方法,制定教学计划,交流教学设计,实现教学资源共享。要重视校本教育研究工作,提倡教师参加教育科研课题的研究和实验,开展学术交流,提高教师的教学理论水平和实践能力,做学科专业研究型教师,促进教师自我发展和教育质量的提高。

5、提高语言文字表述能力。

口语表达:教师要掌握朗读、演讲、交流、讲解等口语表达方面的基本知识和技巧,用普通话进行教学,讲话要清楚,明白、流畅,普通话应达到国家语委规定的测试水平。

文字书写:掌握现代汉语常用的笔画,笔顺和字形结构,会写会用规范汉字并及时纠正学生的错别字,能正确熟练书写粉笔、钢笔和毛笔字,做到整齐、均称、美观大方。

简笔画:了解简单的绘画知识和透视关系,掌握教学简笔画的技能,能适应教学需要设计、绘制简笔画,做到恰当、适度,辅助教学。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018