注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年01月25日  

2013-01-25 16:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大四中学     八年三班

                    艾 兴    指导教师  刘冬岩

    秋风扫落叶,世间已是秋。

    时光流逝,天气渐凉,吵人的蝉声被秋风吹散了,代替它的是晚间阶下石板缝里蟋蟀的歌唱。漫步校园小径,看杨柳枯瘦,黄叶对舞,我不禁想起的诗人何其芳的《秋天》,兀自吟诵起来:

震落了清晨满披着的露珠,
伐木声丁丁地飘出幽谷。
放下饱食过稻香的镰刀,
用背篓来装竹篱间肥硕的瓜果。
秋天栖息在农家里。
向江面的冷雾撒下圆圆的网,
收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子。
芦蓬上满载着白霜,
轻轻摇着归泊的小桨。
秋天游戏在渔船上。
草野在蟋蟀声中更寥阔了。
溪水因枯涸见石更清洌了。
牛背上的笛声何处去了,
那满流着夏夜的香与热的笛孔?
秋天梦寐在牧羊女的眼里。

   《秋天》真美啊,在诗人的眼中,秋天是丁丁的伐木声;是硕果累累的背篓;是满披银霜的渔船;是水落石出的溪湖;是梦寐思恋的牧羊女。吟咏中我似乎也听到了,也看到了,这山林、水乡、草野的醉人的秋天!而这一切遥不可及。这不是我的秋天,我的秋天呢?她,比春天更有欣欣向荣的景象,比夏天更有五彩缤纷的景象,比冬天更有生机勃勃的景象。

        

  碧云天,黄叶地

    风到这时就变凉,天到这里就高远。天,瓦蓝瓦蓝的,宝石一般澄澈通透,笼盖在村庄田野的上空。偶尔悠闲地走过一片云,洗去夏日的颓废灰色,“阳光”了,不爱哭了,洁白了,顽皮了:一乎儿,玩起了躲猫猫;一乎儿,变了城郭;一乎儿,又不告而别。高天上流云,低树下飞叶。家乡的大路两旁或杨或柳, 若是白杨就三四株一行,形成一小片树林;若是柳就只一株一行,搭成彩虹柳棚。金秋时节,大路上黄褐色的卵圆形杨叶和长眉型柳叶随风翩舞,有孔雀舞,有街舞,有秧歌,……有的优雅恬淡,有的热情奔放,有的妩媚动人。秋声止,叶舞休。黄叶铺满田间地头。

   

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。

    山美,水美美不过家乡的原野,因为那里有春华,更有秋实。家乡的原野,没有葱茏的山林,没有飘香的果园,没有沉鳞竞跃的渔场,只有一片片的玉米,高粱,大豆、稻米。它们黄澄澄,红彤彤,圆滚滚,骨溜溜,实成成,它们羞红了脸,低垂着头,掐着腰,腆着肚,秋天让它们懂得了成熟。它们没有诱人的芳香甜蜜,却是人们餐桌上必不可少的营养食量。它们是无价的黄金,是五彩的宝石,是斑斓的玛瑙,是无限的宝藏。它们是黑土地对一方人们的无私滋养和馈赠,它们是自然对农民“足蒸暑土气,背灼炎天光”的辛勤劳作的褒奖。

当别人黄金周举家出行游山玩水的时候,在我们农家却是最忙碌的时候,我们要把这宝藏颗粒归仓。于是在沃野的田间地头,家家户户竞相上演着一幕幕农家抢收图。

我言秋日胜春朝

男女老少生气勃勃,举家上阵,换上劳动的厚旧的衣服,带好前紧后松的护臂套袖和耐磨的线手套,脚穿中腰的绿胶鞋,女的还要把方形的线织围巾对折围住头脸,这样全副武装后,再带上弯月形的镰刀和一头尖尖的竹制苞米签子就可以出发了。大街小巷往来的运输车辆很多:缓慢悠哉的牛车,比上不足比下有余的马车,想着笛儿冒着烟的机动车。无论是哪种车都安上沙箱(用木板或铁板做成的),为了装更多的宝藏。到达目的地,这激烈的抢收才真正开始。通常先割,再剥,最后才能装车拉回家。割和剥是人人比着干,家家比着看的,也是最热闹的,更是最累人的。看吧,左手拢住玉米秆,右手握紧镰刀,搭在玉米秆子根部,用力一割,扭身一撒,玉米秆齐刷刷躺成一排,一两米留一个空,我们称两空之间的一片玉米秆子为一铺子。一般一人一次一起割四至六垄。一前一后、你追我赶,一口气几百米的地转眼割到了头!在看后面剥玉米的,或蹲或站在玉米铺子之间对着剥或者单个剥,两手起上,抓起玉米秆,放在腿上,握住玉米棒,右手上签子一挑,两手左右一剥,玉米皮就剥开了,往下一扯,用力一撅,玉米棒就从秆上撅下来了!这样两手飞也似的忙着,玉米就一棒接一棒地飞成一堆。半天两个人就能运回家一车玉米棒。金子般的玉米一车一车在院子里堆成金山金垛,干活时的苦和累此刻也变成了嘴角的甜蜜、幸福的笑容了。

秋天把整个村庄都浸泡在了金黄色的染缸里,那么匀称,那么纯粹。秋天把每个农人都浸泡在了蜜罐里,忙得转不开身,累得心里蘸着蜜。

指导教师:刘东岩

点评:本文以写景为主,兼容记叙、抒情。引用《秋天》增添诗意韵味,巧妙衔转引读者兴趣,用三个小标题由物及人、由景生情从不同层面表现了家乡的秋天独有的情韵,详细描摹了农村秋季抢收的劳动图景,细节生动贴切,尾段抒情简洁有力!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018