注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

宽容信任比批评训斥更具魅力  

2012-07-12 18:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“没有不能教育的学生”是实实在在的道理, 学生,毕竟还是孩子,孩子的天性就是渴望独立、就是会犯错误。班级不可能不出问题,学生也不可能不犯错误,如果问题出在班风或学风方面,就必并须特别重视。而对一般性的问题,要适当“容错”,只要学生意识到力改正就行了。

对学生严格要求,不放松常规管理。绝不是管得越严越好,跟得越紧好。对于高段学生更是这样,否则可能引起学生的逆反心理。教育首先是服务,管理首先是尊重,相处贵在信任。我坚持一切班务都和班干部善良,和学生善良,既讲原则,又要穷粉听取学生的意见。大到自主管理各岗位的设立、确定人选、各项活动的安排,小到值日班长的调整都是和学生善良完成的。要充分相信学生,逐渐从事无巨细中解放出来,从早晚跟班中解放出来,不要怕出事,

教育时机的把握非常重要,这就像烧菜的“火候或军事上的战机”,往往而把屋住时机可收到事半功倍的效果。

学生观察事物和了解事物往往是片面的,分辨是非的能力很弱,容易受不良外界因素影响,养成不良行为习惯,极易形成逆反心理。在这个阶段中班主任要善于观察发现一些不良趋势,通过谈话、通信等易于学生接受的方式和他们交流,要多理解,少挖苦,多引导,少批评。用一颗宽容之心和他们成为朋友,走进他们的心灵,及时、适度进行心理引导,帮其增强分辨是非的能力,走出心理误区,树立正确的世界观、人生观和价值观。引导青少年健康成长。  

尊重学生,平等信任,问题学生更需要教师给予他们纯真的爱。他们渴望得到同学的尊重,更渴望得到老师的重视和信任。他们对外界的反映和评价常抱有一种戒备和警惕的心理。  

教师的一个微笑、一句表扬都会都给予他们极大的鼓舞,都能产生极佳的心理效应。相反,一旦他们发现有人轻视自己或不尊重自己时,一时的疏忽大意或是一句挖苦讽刺将会给孩子带来巨大的伤害,马上就会产生“敌意”,紧紧把自己包裹起来,回到自我内心的世界,不把自己的弱点暴露,甚至产生“破罐子破摔”的想法,这样会影响到孩子一生。尤其是在学生受到挫折、缺乏自信时要给予及时的鼓励和帮助,帮助学生重树自信。  

学生的世界是五彩斑斓的,他们有憧憬,有梦想,教师要做有心人,给与他们热情的关注,努力理解他们的思想,提供他们锻炼的机会,让他们树立起自信心,使他们积极健康的发展。教育是一项充满挑战性的工作,教师要不断地完善自我,才能既教书又育人。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018