注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

师德为先,多措并举,建设一支高素质的教师队伍  

2012-06-23 18:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

师德为先,多措并举,建设一支高素质的教师队伍

大四中学 姜海波

教师职业道德是教师实施教育影响的前提;是教师教学质量的保证;是教师自我完善的内在动力;是教师敬业乐教的基础。为了进一步提高广大教师对职业道德的认识,增强教师对职业道德修养的自觉性,加强对教师职业道德的培养,切实提高教师的文明素质,作为一名教师,更应该以德为本,视德为魂。为了把大四中学建设成为学风端正,成绩优异的育人之所,我们狠抓师风师德,要求教师们依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、尊重家长、廉洁从教、为人师表,使教师们的素质全面发展,不断提高。
一、抓德育,提高教师队伍的思想素质。
    教育是一项崇高的事业。教师只有热爱教育事业,具有高度的事业心、责任心,甘于奉献,才能以饱满的热情投入到教育教学工作中。“德之不存,何以为师?”一名教师只有以身作则,坚持正确的政治方向,爱岗敬业,富有奉献精神,具有勤恳自律的工作作风,严谨的治学态度,积极健康的情感,诲人不倦的高尚情操,才能使学生“亲其师,信其道。”
    因此,我们在校内开展师德学习与学习后记评比等活动。通过每周一次的集中学习,使教师更加明确自身的职业要求。并通过小组讨论,写学习后记,教师间互相评比,自我评价等方法,深入巩固教师的道德水平,让每一个教师都能依法执教,热爱学生。创新教育时代的教师,不能再以点盖面地对待学生,用“有色眼镜”看人。要有爱心,不放弃每一个学生。我校以“帮助学困生”为突破点,引导每一个教师确立“人人是创造之人”的观点,促使每一个教师不因学生不理想的学习成绩而放弃,从生活中关心学生,从思想上感化学生,用心去发现学生的闪光点,因势利导,努力创造良好开放的学习环境,充分肯定学生的每一点进步,使学困生树立信心,积极上进,与同学们一起进步。每个学期,我们的每一位教师都有帮助学困生的详细计划,并积极与家长联系,坚持执行检查制度,使每一个学生都有发展的机会。
    “言传不如身教”。教师的言谈举止,教学态度,为人处世,都对学生有潜移默化的影响,教师首先必须是一个合格的公民。我校一直强调教师要遵守基本的公民道德,要在学生面前树立正直、友善、富有爱心的形象。我校的教师都能热爱学校,同心协力搞好学校工作,使学校在素质评估中取得优良的成绩;在献爱心活动中,教师们总是慷慨解囊,热情相助,带动了学生关心别人的热情,培养了学生良好的思想道德。
    通过学习,教师们更深刻地认识到师生平等的重要。我们通过让学生评价老师,学生评选心目中的好老师的活动,拉近了师生之间的距离,使“尊师爱生”成为教师的个人需求,让每一个教师都意识到自觉地付出,是自身道德修养的重要组成部分。
二是抓好业务培训 提高教师素质。

我校主要抓好七个环节:读书、讲座、听课、评课、观摩、实践、总结。做到了七有:

(1)有目标,我们的培训目标是要培养一支品德高尚、作风过硬、知识渊博、业务精湛、责任性强、适应时代的教师队伍。

(2)有组织。学校设立由一名副校长分管,一名主任主管,按学科分组,组长有明确的职责,并且还要校领导分工包组。

(3)有内容。组织实施了多个方面内容的培训。

(4)有安排。针对每个阶段的不同特点和任务做出具体的培训安排,并组织实施,认真贯彻落实。

(5)有考核。对学员的出勤、读书、备课、听课、讲课、学习等情况都做到了有考核有记载,并同其报酬挂钩,保证了培训的效果。

(6)有总结。每个学期每个阶段,除了整个培训班要做出总结外,每位学员都要写出书面总结,进行培训反思。

(7)是有效果,效果明显。

三是加强学生管理 建设和谐校园。

加强学生管理,建设和谐校园,既是学校建设的基本措施,也是教师培训的重要内容。为此,对全校教师,特别是班主任,进行了学生管理教育“跟班制”的培训,大力推广和实施“跟班制工作法”,取得了很好的效果。

“跟班制作法”,就是在对学生的管理教育中,教师特别是班主任,应该遵循的五个方面。

五个到位:出操到位、自习空堂到位、预备铃前到位、学校集体活动到位、思想工作到位。五个了解:了解学生的学习状况、了解学生的性格特长、了解学生的思想动态、了解学生的家庭背景、了解班集体的整体倾向。五个方面要抓:抓重点、抓苗头、抓典型、抓时机、抓落实。五个结合:普遍号召和个别指导相结合、严格要求和耐心说服相结合、学校教育和家庭教育相结合、教师管理和学生自我管理相结合、班主任工作和科任教师工作相结合。并且要实现五个目标:优化思想品德、搞好班风建设、激发竞争意识、提高学习成绩、促进全面发展。

班级管理“跟班制工作法”的推广和实施,要求班主任能够唯物辩证地解决问题。对学生中的情况,班主任要知道的最早、最清楚;反映的最快、最准确;处理的最好、最及时。从而使学校的德育工作和对学生管理教育落实到了每个学生身上。

近几年来,大四中学多位教师获县级先进个人,在昌图县教学竞赛和基本功大赛获得各种奖项;各教师撰写的教育教学论文120多篇,每个教师必备的各级的优秀课,有师德标兵等等。

总之 教师是“人类灵魂的工程师”,这是对教师的赞誉,是对教师的期待,更是对教师的要求。因此,我们只有狠抓师风师德,自觉进行自我修炼,通过学习丰富内涵,不断提高自身素质,才能成为适应新时代的合格教师。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018