注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

大四中学教师“十二五”网络研训推进方案 姜海波  

2012-05-04 17:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大四中学教师“十二五”网络研训推进方案

依据昌图县“十二五”中小学教师网络研训推进方案,努力创新研训思路和研训模式,我校切实加强了网络学习的组织和管理,把集中培训、网络学习与校本研训有机结合,使教师多渠道、全方位提高专业素质。全体教师积极参与到网络学习活动之中,认真完成学习任务,积极参与网上交流、互动,工学结合,学以致用,服务教学。制定大四中学教师“十二五”网络研训推进方案。

一、指导思想

加强网络研训,坚持以促进教师专业发展为切入点,将网络研训植根于教师群体,变被动研训为主动研训,变时时研训为学时研训,变网名博客为实名博主,指导教师创建博客,通过博客发表观点,借助“园丁苑”。坚持以教育教学研究为发展方向,充分利用网络平台,借助网络资源优势,使全校教师坐在家中可以通过博客来发表自己对教育教学的见解,展示教育教学中的感悟、收获,提出自己在工作中的困惑和不解,解答或讨论同行们提出的问题,教师间通过平等的对话、交流、探讨、参与来获得自身的发展、进步和提高。

二、重要目标

1、将网络研训纳入学时

建立学校的博客圈“天道酬勤”,将网络研训纳入学校校本培训,教师博客研修是教师教育交流反思的平台。它的发展经历了由“专家引领”——“骨干培训”——“全员参与”——“同伴互助”——“自主研修”——“自主发展”的过程。大家在博客中充分利用超文本链接、网络互动、动态更新等特点,快速获取全球互联网中最有价值的教育信息、知识与资源,及时发布个人思想灵感、观点见解、工作反思、教育故事;以文会友、深度交流沟通、合作研究学习、收存管理成果精品、不断实践创新、发展自我、成就自我。让教师在网络研训中展示自己的才能。

2、促进教师发展

教师通过网络研训中,进行教育教学中的交流,通过博文方便教师之间交流,鼓励教师将自己日常的生活感悟,教学心得教学设计,课件发表等,促进资源的共享。

三、大四中学“十二五”网络研训具体工作

(一)、基础性建设(11年3月——11年11月)

1、建有“大四中学天道酬勤”博客圈,博客圈有学校校长霍伟负责,具体由主管继续教育的姜海波主任主抓,并且组织、管理、评价、推动教师的博客的建设和博文的书写,可负责除教师的博文推荐到昌图县“园丁苑”,通过博文的书写,让自己学到很多,同时让别人学到更多,博客之间课深度交流和沟通,通过博客,是的有经验的教师的隐性知识,能过被保存和传播,年轻的教师可以站在老教师的肩膀上更上一层楼。

2、普及研训,主管领导亲自组织管理,及时传达继续教育通知会议精神,方针政策等,向教师推荐教育资源、展示我校继续教育的风采。

3、普及全校教师博客,所在任职教师建立自己的博客,并在自己的博客“关于我”中注明自己业务专长。网络研训成为我校教师专业发展提供了更为广阔的空间和舞台。

(二)、实质性建设(11年11月——14年12月)

1、纳入学时。“十二五”期间,我校把“天道酬勤”博客圈作为我校校本研修的主要途径之一,将教师博客创建、发表原创教育博文纳入继续教育学时,教师作业一律通过发表博文的方式进行(只参加校本培训的教师除外),作业类博文要做出明显标志,必须注明原创,也可以避免教师后补作业。

   网络研训纳入继续教育培训学时,总计50学时,校本培训30学时,全员培训20学时,另有新教师培训、骨干教师培训、班主任培训、学科培训等。对不能开展网络研训的教师实施一票否决,即没有创建博客、每学期没有发表一篇200字以上教育博文的教师视为继续教育评比不合格。

2、准时考核。学校继续管理领导每月进行一次作业检查,督促教师完成每学期至少一篇200字以上的博文,包括教育随感、教学感悟、教案、教学设计、教学反思、教学观察等。

3、强力推进。大四中学将网络研训纳入教师考核,对于上交优秀博文,并被县“园丁苑”评为冠军的教师,学校进行奖励。

4、开放办博。吸纳部分优秀学生和部分关心教育事业的家长的博客,建立班级为单位的“博客圈”,听取家长对学校、班级、孩子的教育教学,家长与教师、家长与学校之间的互相沟通,这样会更好将学校、家庭、社会教育有机结合,以促进大四中学教育的健康发展。

(三)、总结性建设(15年1月——15年12月)

1、在学期索交的博文精选评比,优胜者在继续教育考核中十五分。

2、开展“十二五”市级规划课题《初中生学习压力问题调试研究》。

3、各学期进行继续教育考核评比,每学期加入总分20分。

四、实施“十二五”网络研训的“123456”教师专业发展提升工程。

以校本培训为着眼点,充分利用每周二、四的放学之后时间,进行全体教师的教研、集体备课,每位教师都必须审视自己的教学行为、回顾、梳理。并对其作出反思、探究和剖析,总结经验,吸取教训,扬长避短,精益求精。同时设立班主任德育工作反思、教学设计专项课题,极大地调动了教师参与教学科研的积极性,使研训与教学融为一体,成为教师之间消息交流,经验分享和研究的平台,营造大四中学严谨治学,务实求真的教学氛围,有效提高了教师的教育教学水平。同时开展了三种方式。

(一)网络专家“见面会”

我们发现教师急需与名师面对面地进行交流,于是我们努力为教师和名师之间搭建了零距离交流的平台,我们组织教师观看了教师行动网上,李镇西的网络视频《做最好的教师》、于漪的作文教学系列讲座,并结合《一枝一叶总关情》,组织教师开展讨论,什么样的教师是优秀的教师,通过讨论使老师们感悟到新时代的优秀教师不仅仅是书教得好,还要有高度的责任意识,始终和孩子们走在一起;通过交流也让老师们知道网络是一个更丰富的资源库,我们可以从中获取更多名师和专家的帮助。

(二)“聊天式”研讨会

现在,利用网络优势建立了自己的QQ群或聊天室,定期请到群里的教育专家开坛讲课。我们学校也有QQ群,虽然没有教育专家,却也有我校自己的名师,于是,我们做了大胆的尝试。我们将定期向教师推荐好文章、好的教学设计,鼓励教师将网络学习中遇到的问题,及时反馈上来。同时,我们还针对“博客设计”的话题,组织了群研讨活动,在讨论中,老师们就博客设计的内容、形式等问题作出了探讨,成立了我校教师的博客之家。

(三)“博客式”交流会

充分利用自己的博客,每天工作结束,都会把一天教学中、研究中的所见、所感、所思、所想,一点一滴形成文字,写成随笔,发到自己的博客上,任别人品读、批评。为此,我校利用“教师行动网”这个平台,要求每个实验教师建立自己的个人空间,鼓励大家积极反思,认真总结,主动参与网上教研。教师的博客由于内容丰富、形式多样,一直成为兄弟学校教师关注的焦点、博客点击率高居榜首。

现在,老师们都喜欢上了这种新的网络教研形式,因为在这个虚拟的世界里,没“一言堂”式的说教,有的是平等、自由、民主的交流;没有保留和盲从,有的是真诚无私的帮助,可以说这种教研形式实现了更深意义上的专家引领、同伴互助、自我反思。

依托网络研训,提升教师教育教学水平,网络教研已经成为一种新的形势下的教研模式,网络教研为教师的专业发展提供了更广阔的空间和舞台,学校的“博客圈”与教师学校的“园丁苑”相连接,有可以通过网络平台学习其他学校的优秀案例、先进的教学理念及方法,同时把自己在平时教学中的经验反思,教学案例,教学随笔,等发表在自己的博客中,与同行们进行交流、切磋,让网络教研成为大四中学教师专业成长的沃土,使网络教研工作成为一项常规教育教学活动。

学无止境、教无止境、研无止境,教和研更无定法,“十二五”大四中学的继续教育工作将坚持教、研一体化,即教育、教学、科研一起抓,一定走出适合我校特色的教科研之路,使我校的教育教学更上一个新台阶。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018