注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

班主任如何真正关爱学生  

2012-12-07 08:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任如何真正关爱学生 

      想想自己,走上工作岗位已经二十几年,自己觉得教师的事业始终与学生联系在一起,学生的喜怒哀乐,学生的健康成长渗透教师的生命乐章。但有一句话,曾经震撼了许多教师的心灵:请把学生当人看。每个孩子,都是有血有肉有感情的人,有着他们的喜怒哀乐,他们渴望得到别人的尊重,获得做人的快乐。学习不是学生的全部,而只是他们生活的一部分。他们不是为了分数而生存,而应该是学习为他们更好的生存服务。

  刚当上班主任时,觉得树立好规矩就能做好一切工作。然而过了一段时间,发现学生当面听话,可背后发生的事谁也不和老师说。造成师生之间貌合神离,难以真正掌控班级。通过学习,我知道一个称职的班主任, 首先,要善于关心爱护学生。其实,学生的心灵是最敏感的,他们能够通过老师对自己的态度来判断老师是否真心爱自己。同时,他们也渴望老师能够时时刻刻关心爱护自己。“罗林塔尔效应”告诉我们:只要教师真心爱学生,并让他们感受到这种爱,他们就能以极大的努力向着教师所期望的方向发展                                                      

     教师对学生的爱,是一种出自崇高目的,充满科学精神,持久而又深厚的教育。教师对学生的爱应是全面的、细致的,要一视同仁。家长把孩子送到我们身边,在家都是心肝宝贝。他们克制自己对孩子的牵挂,满怀对我们各位班主任老师的信任。那我们就肩负着教师与家长的双重责任。所以首先关心的并不是某个孩子现在学习怎样,而我观注的是孩子的精神状况。因为他们刚刚离开家,就被送进了一个陌生的集体中,他们对这个集体的一切都不熟悉。摆在他们面前的困难重重。作为班主任的我不要急于给他们施加学习上的压力,应该去关心他们,去爱他们,让他们感受到家的温暖。我先让他们熟悉这里的环境,减轻精神上的压力。利用晨会、班会时间对学生进行《学校常规管理制度》的教育。学习《班级值周细则》,《中学生日常行为规范》的养成教育,带领学生走楼梯擦楼道,给学生做示范,让他们尽快熟悉这里的一切。课间安排班级干部带他们到操场上做游戏,逗他们开心减少他们想家的痛苦,告诉全班学生无论谁有困难都要热心帮助,让他们感到集体的温暖。他们忘带鞋套了,就由学生从家里带,没有本子了学生主动借。劳动时的工具由全班学生想办法解决,预交书费由老师解决。一个同学刚转入我班时,常常流眼泪,下课后我经常与他交谈逗他开心,哄他到操场上做游戏,不到一周他便熟悉了这里的一切喜欢上这里的同学,爱上了这里的老师。每节课讲完后,我都会走到他们身边挨个询问。是否听懂我讲的课,如果某个地方听不懂,大胆提出来我们共同探讨好吗?给学生一种亲切感,我的爱带动了全班学生,融洽,很少有打仗骂人的现象发生。我爱他们,他们也非常体贴我的辛苦。这学期我的嗓子时常哑,严重时几乎都说不出话来。当我用微弱的声音讲课时,同学们听得非常认真,没有一个溜号的。还有的学生在日记中写到,这几天是我某些地方做得不对惹老师生气了,才嗓子哑的,老师你如果看我做得不对您就批评我好了,您千万别上火。读着学生感人的话语,我还有什么理由不去们 呢?                                                                    

由此可知关爱学生,是一切工作之根本,拥有它就可以为每个学生的人生铺垫好最初的路;拥有它,就可以在坎坷的人生路上无悔地追求,以足够的热情和力量去托起明天的太阳。学生需要爱,教育呼唤爱。爱像一团火,能点燃学生心头的希望之苗;爱像一把钥匙,能打开学生心头的智慧之门;爱是洒满学生心灵的阳光,能驱散每一片阴霾,照亮每一个角落,融化每一块寒冰。愿每一位教师不光有爱,而且善于爱。教育无小事,而无数小事串起教师的人生,筑成共和国教育大厦的基石。

 

 

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018