注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

《用爱心创造奇迹》  

2012-11-11 17:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例:《用爱心创造奇迹》

古人说:教师是蜡烛,是春蚕;今人说:教师是灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业。这是对教师的评价,也是对教师的期望,更是教师的一种责任。作为一名班主任,我深知自己肩上责任的重大。教育需要爱,也要培养爱。没有爱的教育是死亡的教育,不能培养爱的教育是失败的教育。转化后进生是班主任义不容辞的职责。每个班级在不同程度上都有后进生,可如何正确对待他们呢?中国有句古话叫做“他山之石,可以攻玉”,班主任必须要做到不厌弃他们,然后根据后进生的特点和形成原因做好转化工作。

   去年9月份,又一批新生入学了,我继续担任班主任工作。面对来自13个不同村小的42名学生,我压力很大,因为他们的学习基础、养成习惯、性格品质怎样,我都不了解,只能“严”字当头。

开学不久,有几个学生就按捺不住,经常违反班级规定。都说“一条鱼腥一锅汤”,确实如此,在这几个淘气学生中,有一个大男孩叫胡杨,其他几个淘小子都对他俯首称臣,称他为“小老大”。

提起这个胡杨,我们在小学升初中考试时曾有过一面之缘,当时我是他的监考老师,在考试过程中他因作弊受到另一名监考老师的批评,可他不仅不认错,还顶撞老师。当时,我就曾对他说:“如果你升入初中后分到我的班级,我一定好好改造你!”

说来也巧,胡杨竟然真的分到我们班。开学那天,在班级门口我们相视而笑。天生喜欢挑战的我心想:这回你可惨了,看我以后怎么严厉管教你!可是,这才开学不到两周,他不仅没有改掉以前的恶习,还变本加厉,上课说话、欺负同学、打架斗殴……显然,他是在向我挑衅。

面对这种情况,我马上采取行动。利用自习时间找他身边的同学了解情况。原来,他们都是因为怕他,才听他的指挥。我想:只要能改变胡杨,根本问题就解决了,那样我们班的纪律也能上一个新台阶。

第七节自习,我把胡杨找到办公室,询问他在小学时候的一些情况。通过了解我才知道:小学老师已放弃了对他的教育。他的父亲又在外地打工,母亲不在了,爷爷奶奶也疏于管教,因此他愈加放纵自己,经常逃学,选择了自暴自弃。面对眼前这个留守学生,我心很痛。知道他爱好体育,特别是打篮球,我就问他:“愿不愿意当咱班的体委?”当时,他特别惊讶,眼神中充满了疑问。我笑着说:“老师知道你体育好,而且你长的高,篮球打的也不错,跑的又快,这么多优点集于一身,我想这个体委非你莫属了,老师希望你能试一试。而且,我相信你不会让老师失望的!”我拍了拍他的肩膀,向他微笑点点头。

就这样胡杨成了我们班的体委,当我在班级宣布这个决定时,下面很多学生都窃窃私语。因为他们不理解老师怎么会让一个这样的学生当班级干部。其实,我也没有把握,他会改变吗?只能赌一把了。

    后来的两周,我每天都注意胡杨的变化和工作情况。体育场上经常活跃着他的身影,并且带动我们班级许多男生都爱上了打篮球,整个班级充满了朝气。体育课和早间操,队伍整齐,受到领导和老师的一致好评。

    一段时间后,我找胡杨聊天,“胡杨,自从你当了咱班体委后,你没发现自己变了吗?从前那个自暴自弃的孩子已经不知道哪里去了,站在老师面前的是一个责任心强、充满朝气的阳光男孩。好多老师都在夸奖你。可见你表现的非常出色,没有让老师失望。”当我问他这段时间的感受时,他满脸真诚地说:“老师,谢谢你给我这样一个机会。在别人眼中我是一个不可救药的学生,他们都讨厌我,抛弃了我,我感觉自己一无是处。可是今天,我终于找到了自己的位置。以后我会继续努力,为班级争光,替老师分忧。”

    我知道,一个人的改变不可能一蹴而就,胡杨也只是个14岁的孩子。

    过了不久,我班的武会雪哭着来找我,说胡杨用铅笔刀把她衣服划了一个口子。通过了解我知道,是武会雪先骂了他,他才这样做的。我分别批评了他们。武会雪认识到自己的错误,原谅了胡杨,而且不用他赔衣服。但我想:犯了错,总要给他点教训啊!就把刘伟找来,问他该怎么解决这件事,没想到他倔脾气上来了,只甩下一句话:“我赔!”便怒气冲冲的跑出办公室。等我追出去的时候,已经不见他的踪影。

     他会去哪呢?千万别出什么事啊!我赶紧向学校汇报了这件事,并且课间派学生去找,同时给他的家长打电话,可是一点消息都没有。两节课过去了,我心急如焚,如果他出了什么意外,我怎么能原谅自己呢?

下午第一节,我来到教室上课,看着胡杨空空的座位心里忐忑不安。“当当当”一阵急促的敲门声,我回头一看,是胡杨!我急忙走出教室,只见他手里攥着50元钱,气喘吁吁地说:“老师,给你!这是我从我大哥家借的。”看着眼前满头大汗的胡杨,我把钱塞进他手里,泪水却不争气的流下来:“你知道老师多担心你吗?本来想告诉你以后做事不要太鲁莽,不管遇到什么事情,我都会帮助你解决,怎么能私下报复呢……” “老师,对不起,我错了!您别哭了,求您了。都是我不好,让您担心,以后我再也不惹你生气了。”他双手轻轻地扶着我的肩,不住的劝。听着他懂事的话语,我还怎么舍得生气呢?

    也许是胡杨在成长中不断的成熟,也许是我的泪水触动了他坚强外表下那颗脆弱的心灵。总之,从那以后,他彻底改变了往日玩世不恭的态度,积极要求进步,学习成绩也明显提高了,体委工作有声有色。在他的带领下,我们班在全校体操比赛中夺得了冠军。从此,刘伟成了我们班名副其实的“小老大“了。

    其实,在班主任工作中,像胡杨这样的学生我们会经常遇到,我想:只要我们能像伯乐一样,用欣赏的目光去发现他们的闪光点,相信他们肯定会发挥自己的特长,带着老师真诚的爱,去创造奇迹,创造自己美好的明天。

案例分析:

如果有人问“当一个好老师的最基本的条件是什么?”可能会有很多种不同的回答。但我内心身处感触最深的是“要有一颗爱学生的心。” 离开了爱,一切教育无从谈起。在本案例中,刘伟能从一个自暴自弃的孩子变成一个积极上进的学生,我认为最重要的就是来自老师的爱和鼓励。

一、以人为本,付出师爱 

   作为一个教师,都应“以人为本”,尊重每一位学生。教育是心灵的艺术。我们教育学生,首先要与学生之间建立一座心灵相通的爱心桥梁。这样老师才会产生热爱之情。如果我们承认教育的对象是活生生的人,那么教育的过程便不仅仅是一种技巧的施展,而是充满了人情味的心灵交融。心理学家认为“爱是教育好学生的前提”。对于刘伟这样特殊的后进生我放下架子亲近他,敞开心扉,以关爱之心来触动他的心弦。“动之于情,晓之于理”:用师爱去温暖他,用情去感化他,用理去说服他,从而促使他主动地认识并改正错误。

二、因材施教,循循善诱 

  “一把钥匙开一把锁”。每一个后进生的实际情况是不同的,必然要求班主任深入了解弄清学生的行为,习惯,爱好及其后进的原因,从而确定行之有效的对策,因材施教,正确引导。刘伟的情况比较特殊,主要是自制力差,对自己的错误、缺点认识不足,对老师的批评教育产生厌恶心理。因此,我就以爱心为媒,搭建师生心灵相通的桥梁。与他谈心,与他交朋友,使其认识错误,树立做个好学生的念头;同时,通过对他的了解,找到他身上的闪光点,给他展示自己的平台,从而让他找到自己在努力的方向……用关爱唤起他的自信心、进取心,使之改正缺点,然后引导并激励他努力学习。  

     在更新教育观念的今天,作为一个热爱学生的教师,有责任让学生树立信心进而达到育人的目的。愿:我们携起手来乘赏识之风,捧起关爱之情,燃起信心之火,播下希望之种,使每一位后进生都能沐浴在师生的关爱之中,共同把后进生转化成为先进生,成为国家的栋梁之才!

 

 

  


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018