注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

坚持不懈 无怨无悔  

2011-09-20 13:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚持不懈 无怨无悔  
     转眼之间我担任班主任已有二十个几年了,在这五彩缤纷,酸甜苦辣的人生道路上,我作为一名普普通通的班主任有许许多多的收获和快乐。在08年和10年我先后接上二个全校最乱,学习成绩最差的班级,虽然一开始有点情绪,但最终还是无条件的接受校领导的安排。既然校长能把这样的班级交给我,这就意味着对我工作能力的肯定,我一定要把工作做好。现将这些年来的一些具体做法和感受和老师们交流一下。

一、     要尊重学生,关爱学生

冰心说过“有了爱便有了一切”。作为班主任要努力做到能像一个真正的朋友一样欣赏学生,倾听学生的意见,接纳他们的感受,包容他们的缺点,分享他们的喜悦。被尊重是学生的内在需要,是学生进步的内在动力。去年刚毕业的我班学生史东杰,有一次由于和父母闹矛盾,离家出走好几天,我连续几天晚上睡不好,一直在想:他一个孩子能去哪呢?吃什么?喝什么呀?我心里非常的担心。白天放学后我发动所有的学生去找,去家找,去网上找,能够找的地方我们全找了。功夫不负有心人,他终于被我们找到了,我们把他送回家,并嘱咐家长不要过于责备孩子。当他来到学校之后,我并没有批评他,只是教育他说:“和父母有什么不愉快的事情要说出来,不要乱跑。你这样做,父母和老师还有我们所有的同学,我们这个大家庭都会为你担心害怕,你明白吗?”他听后惭愧的低下了头,他深深的感觉到有这么多的人在关心他,从那以后他各方面有了很大的进步。

二、     要允许学生犯错误

在老师的眼里没有坏孩子,只有犯错误的学生。的确作为教师,我们在教书育人时应该用发展的眼光去看待学生,应该树立允许学生犯错误的教育观念。记得08年刚接上五年级的时候,在我第二天上课时突然就发现讲台桌上写着我的名字”高学利“,我当时非常生气,但是当我一抬头看见所有的学生都在用眼睛瞪着我,好象在说我们就写了你的名字,看你怎么办?我便笑了笑说:“这是谁对老师这么好啊,还把老师的名字写在讲台桌上,是不是要告诉大家讲台桌归我所有啊,那行,以后这桌子谁也不能动,我要收费的。”说完后同学们都天真的笑了,从那以后,再也没有类似的情况发生,也加深了我们师生之间的感情。

三、     要严爱相济

对学生付出的爱是门艺术,何时付出,怎样付出,付出后怎么让学生明白自己的用心等等,这些都需要我们班主任用心去考虑,去设计。如果仅有爱心,没有严格要求也是不行的。数十年来我每天坚持为自己的学生烧开水、和自己的学生一起参加劳动。下课后我和他们一起跳皮筋儿、打乒乓球等等,这种感觉真幸福!但上课的时候必须严格要求,要求学生今天做到的事情决不拖到明天;要求本节课做到的,决不能拖到下节课;要求课上掌握而未掌握的,课下必须吃“小锅饭”。

四、     要为学生树立自信

我经常教育学生“我们每位同学都是有理想的同学,相信你能行,通过自己的努力一定能够成功,你是最棒的!”等等,给同学们树立信心,鼓励他们用实际行动证明给别人看,并注意找他们的闪光点,及时对学生们的点滴进行表扬。就这样许多学生思想转变了,纪律观念增强了,对班级荣誉感也日益强烈。

五、     要创设情景,开创班级集体活动

我们学校以“张扬个性,全面发展”为办学特色,为了配合学校工作,我们班经常举办“演讲比赛”“绘画比赛”“知识竞赛”等活动。最近,我们班观看了央视一套举行的“大爱无疆,情系玉树”大型募捐活动,观看期间无一人不流泪,时不时的发出热烈的掌声,我们还多次进行“地震逃亡演练”。我们要创造性的创设情景,开展丰富多彩的集体活动,使学生在活动中发展,形成懂得尊爱他人,团结互助的良好品质。

总之,班主任工作的内容是比较复杂而繁重的,但我无怨无悔,我会坚持不懈的走下去,只要我们大家真诚的捧着一颗“爱心”,一定能够把工作干得非常出色!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018