注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

《珍爱生命,重视安全》安全教育主题班会  

2011-07-05 11:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《珍爱生命,重视安全》安全教育主题班会

一、活动目的:
1、让学生进一步了解一些与他们生活密切相关的知识,自觉遵守交通规则的重要性及不遵守交通规则所带来的危害性,明白为了自己和大家的安全,人人都必须遵守交通规则。
2、形成人人学习“讲文明、安全行”知识的氛围,培养学生自我保护的意识和能力以及热爱生命的情感,为他们的健康成长打好基础。
二、活动准备:
1、收集有关资料以及相关知识。
2、组织学生排演小品《我该怎么办?》
3、挑选及训练好班会主持。

三、活动流程:

(甲)同学们,“安全”是我们经常听到的一个词语,安全话题也是我们经常议论的一个话题,因为安全是我们生命的保证,和我们的幸福生活息息相关,尤其是对于各方面都还不成熟的学生来讲,如何保障自己的人身安全显得更为艰巨。

(乙)今天,就让我们在“珍爱生命、重视安全”的主题班会中一起来学习和探讨安全这个话题,一起来重视安全, 珍爱生命。参加今天主题班会的有信息部的领导和班主任。让我们以热烈的掌声欢迎他们的到来!

(甲)在本次班会中我们会提出一些问题,欢迎同学们积极回答,答对的可有奖品哦。

第一篇    警示篇(不该发生的悲剧)

[主]:有人比喻我们青少年是祖国的花朵,而这些花朵都尚未成熟,还不足以抗击风雨。在这繁杂多变的社会中,我们的身边隐藏着诸多的不安全。下面就请    同学带我们一起去了解一些不该发生的悲剧。

(演讲) 警钟长鸣

   我国有1.8亿中小学生,我们在祖国温暖的怀抱里幸福健康的成长。然而,由于人们的疏忽大意,每天甚至每时每刻都在发生一桩桩不该发生的悲剧。火灾、触电、溺水、车祸、爆炸、食物中毒,校舍坍塌、暴力事件……吞噬了一个个花朵般的青少年的生命。那触目惊心的一幕又一幕,那撕心裂肺的哭喊,在人们的心灵中留下了多少难以抚平的伤痛,给千万个家庭带来了无可弥补的损失。

  1994年12月8日,新疆克拉玛依友谊馆举行一个汇报演出,全市796名优秀师生均参加了。谁料想大幕竟突然被灯烤燃,着了火。火势蔓延,无法控制,绝大部分人被闷死、烧死、踩死,人员伤亡惨重。总计有288个孩子丧生,36名教师遇难。克拉玛依人不会忘记,成吉思汗山也将铭记这一个个葬身火海,栖身苍茫黄山的纯洁的亡灵。虽事隔多年,但仍旧可以听见成吉思汗山的呜鸣,克拉玛依城的哭泣。

  2003年,辽宁省海城由于饮用有问题的豆奶导致近3000名学生集体中毒。还有2003年,北大校园的餐厅发生了令人震惊的爆炸案。餐厅二楼天花板及吊灯均被震落,窗户玻璃被震碎,至少造成2人受伤。

  学生上下楼梯的拥挤问题同样会带来伤亡。据有关报道,某省一学校的晨会上,上千名学生在楼梯上你用我挤,不幸造成28名学生被挤死,59人受伤的事故。就这一瞬间,多少花朵就这样凋谢了。

更不可思议的是,一个刚满17周岁的青少年竟抢劫了一群刚放学的小学生,逼迫他们把钱交出来。此情此景,令人胆颤,也令人心寒。

  在我国这样一个社会主义国家,学生斗殴事件也历历在目。一个新入学刚三天的学生李得怀因拒绝高年级学生的“例行搜查”,不懂向老学生“进贡”,竟被一群学生会干部殴打致死,死状惨不忍睹。

    种种事件让人震惊,多少伤痛无法抚平。

  据了解,我国每年都有1.1万中小学生非正常死亡。2000年中小学生因安全事故,食物中毒,溺水,自杀等死亡的平均每天就有40多人。也就是说每天就有一个班的学生在“消失”。这些触目惊心的数字,给人们留下的不仅仅是惊叹,更多的则是无限的哀伤。

  灾难不管是自然形成还是人为导致,都会造成巨大的损失和破坏。生命无论是自己的还是别人的,都应该特别善待和珍惜,我们应该积极学习安全知识这门人生必修课,努力增强安全防范意识,逐步提高防范自救能力,时刻绷紧人身安全这根弦。

[主]:一个个血的惨痛教训不能不让我们震惊,生命只有一次,灾祸却有无数。

  面对死亡的威胁,祈求是徒劳的,知识和智慧才是打开求生之门的钥匙。

  同学们,假如你们遇到了上述的危险事件,你知道如何应对,向灾祸要回我们宝贵的生命吗?

第二篇 求生篇(向灾祸要回生命)

1. [主]:水火无情,当你身处火海时,着急和慌乱只会使你的处境更加危险。只有沉着、冷静、机智地面对火情,才能使自己逃离火场。那么,身处火海时,我们应该怎样获得生存的机会呢?

[第一题:如果学生宿舍发生火灾,我们应该怎么办?]

1、快打电话119报警,说清地点,火势等;

2、如果火势还未蔓延,应该赶快疏散!疏散时,注意要把右手放在胸前,左手握住自己的右手手臂)

 

[第二题:如果有很多烟雾,应该怎么办?]

如果有很多烟雾,应该用湿毛巾折八层,捂住口鼻匍匐撤出

[第三题:如果烟太浓找不到门了,应该怎么办?]

如果烟太浓找不到门了,应该后退直到墙角,再沿墙爬行到门口。还可以用打湿的床单或棉被披在身上,匍匐爬行逃生。

[第四题:如果爬行到门口时,发现门很烫,应该怎么办?]

如果爬行到门口时,发现门很烫,说明门外火更大,千万不可以打开门,应该关紧门,用湿毛巾堵住门缝,迅速退回窗口或阳台,将头伸出窗外呼吸新鲜空气,并利用鲜艳的衣物大声呼救。

[第五题:如果身上着火了应该怎么办?]

快躺下来!就地打滚。千万不要用灭火器直接向自己身上喷,因为这样会伤害我们的眼睛,还会引起伤口的感染。

[第六题:楼梯被火封住时,应该怎么办?]

楼梯被火封住时,千万不可以乘电梯逃生,可以往楼顶跑,因为楼顶是第二安全避难所。

[第七题:如果在野外遇到大火,应该怎么办?]

如果在野外遇到大火,不能顺风跑,而应选择逆风或与风垂直的两侧撤离。

[主持人1]感谢同学们的精彩回答,相信这些火场求生的知识将使我们受益终生。

在我国辽阔的土地上,分布着千千万万、大大小小的江河湖泊,每年5-8月,这些水域便相继进入汛期,我们常会遇到洪水的袭击,面对水灾,您知道多少求生的方法呢?

[主持人2答]:人往高处走,水往低处流。如果遇到水灾,我们应尽可能的逃到山丘、大树、屋顶等高处躲避,为了防止被洪水冲走,可以用被单、绳索将自己绑在大树上。我们可以在手腕上缠上醒目的东西作为求救信号,如红色的围巾等。还可以将木家具等用绳子捆在一起组成救生木排,也可以利用木盆木板、水缸等飘浮物逃生。

[主持人1]:总有一些意外突如其来,总有一些伤害防不胜防。溺水事件在夏季也时有发生。如果遇到溺水事件,我们应该如何救助呢?现在我提出第八个个问题。

 [第八题:怎样抢救溺水者?]

首先应迅速清除溺水者口腔中的异物,拉出他的舌头,让其趴在救助者的膝盖上,拍打其后背,让他吐出水来。如果溺水者休克,还应进行人工呼吸或者人工呼吸加心脏按压术。

2.面对暴力  沉着冷静

[主]:上面我们已经学到了许多火灾中逃生的方法,而随着社会不断的发展,近年来屡屡发生校园暴力事件。

下面请看小品《我该怎么办?》

表演者:陈龙(受害人)   沈辰、黄炜、孙明(小混混)

[陈]:今天天气真正好,我要回家洗个澡,吃份薯条和汉堡,我是超级有钱佬。(走出校门)

{这时沈、陈、孙三人窝在门口等待猎物,看到黄,便迎上去}

[黄]:(手往墙上一撑,拦住了陈的去路)同学,大哥我找你有点事,过来一下。(陈不同意,硬被黄沈二人拉了去)

[沈]:小子,老子我左青龙,右白虎,老牛在腰间!这一块儿没人敢不给老子面子,现在哥们儿几个有点紧,向你借点钱,你不忍看哥们儿几个饿肚子吧,啊?

[陈]:几位大哥,今天我真的没钱,改天给你们。(陈想跑)

[孙]:(拉住其去路)小子,今天我们摆明了打劫,你别想跑!快把钱拿出来,还有你的IP、IC、IQ卡,统统告诉我密码!

[陈]:打劫?打劫!我最看不起你们这些打劫的,一丁点儿技术含量都没有。

[沈]:少废话,把钱拿出来!这几天我们穷的得只剩下几把刀了,你想不想吃几刀。

[陈]:不想,不想,要钱我给你们就是。(陈从口袋里掏出几块钱)

[孙]:妈的,就这么点钱,还不够买个屁呢!我看你是想去见伟大领袖毛主席了。兄弟们,搜!(又搜去了一些物品和钱)

(飞:路过现场,见势,放慢脚步,一边看一边想)老师说过要见义勇为,我是该安静的走开,还是该勇敢地留下来……)

[孙]:小子,看什么看,管你屁事,你再不走让你吃刀!

(飞:飞一般地跑过,想事不关己,关己则乱,这事我可没本事管。)

(沈拿了陈的胸卡看了一下)

[沈]:陈鹏,我记得你了,如果你敢报公安,就叫你父母准备棺材吧。(说完三人走了)

[陈]:我该报警吗?算了吧,我惹不起,我还躲不起吗?

[飞]:同学们,请你们告诉我,我该怎么做?

[陈]:我又应该怎么做呢?

[第九题:我们经常碰到校园暴力,这时我们应该怎么办?]

碰到校园暴力,我们要勇敢而冷静地与之作斗争,根据当时的情况采取灵活的应对方法,也可以通过学校和公安机关来处理。

[主1]:答得非常好。面对校园暴力,如果我们每个人都能做到见义勇为,与校园暴力作斗争,一定会消除校园暴力。

3.网络危险  不得不防

[主2]:时代在发展,网络已进入千家万户,但网络安全却不能完全保证,网络危险也不时伤害着青少年。如,网络上的不良消息,网络骗子等。那么对于学生上网的现象,我们同学有什么看法呢?

[主2]:1、法律规定,未成年人不得进入网吧,而且学生的本职是学习,不应该上网;

2、我们青少年交友要谨慎,对网上交友更要保持高度警惕,以免结交社会不良分子。约网友见面浪费时间,影响学习,不了解别人真实身份就见面,会不安全。

4.交通常识  多学有益

[主1]:大家知道我们学校门口的马路上发生了多起交通事故,我们应该怎么避免交通事故的发生呢?下面我再出几道题考考大家。

 [第十题:如果你乘的车不幸翻倒,应该怎么做?]

1、 牢牢抓住汽车的某个部位;2、抱住头部,并缩身成球形3、让别人用力将你拉扯出来

[第十一题:骑车时要注意哪些问题?]

靠边骑行,不互相追逐打闹,不几人并排骑行。

第三篇 防患篇(亡羊补牢不如防患未然)

[主]:现代科技使我们的生活空前丰富,却也给我们的安全带来了许多不安全因素,年少的我们面对这五彩缤纷的世界,怎样才能安全的成长?接下来请听全班同学的朗诵。

                        同学们,听我谈,安全事故要防范。

                        在家里,电器多,电视电锅莫乱摸。

                        生冷食,莫乱吃,食物中毒很难治。

                        上学校,走路边,切莫逗留路中穿。

                        过马路,左右看,无车快过莫乱窜。

                        做清洁,抹窗户,不要站立在高处。

                        做游戏,要当心,盘脚斗鸡易伤身。

                        在山坡,在学校,高岩险处莫乱跳。

                        莫爬树,莫攀岩,一不小心跌下来。

                        人多处,不去挤,提防跌倒踩伤你。

                        莫玩火,莫玩水,水火吃人张大嘴。

                        对别人,莫扔石,万一击伤真难治。

                        河水边,莫留恋,无人保护不安全。

                        学游泳,有纪律,单人切莫下水去。

                        爆炸物,不安全,切记时刻有危险。

                        破墙壁,莫靠近,何时倒塌说不定。

                       安全例,不胜举,消除隐患我和你。

                        同学们,要牢记,注意安全是第一。

[主持人1]一支粉笔,指点知识王国的迷津;一块黑板,写下老师的无限深情。成长的道路上,老师总是给我们很多的教诲,下面让我们掌声欢迎老师给我们一些安全方面的忠告。

[班主任]:随着时代的日日进步,我们学生却面临更多的危险,火灾、溺水、交通事故、网络犯罪、毒品侵害等每天都有发生。面对形形色色的危险,我们青少年既不能做懦夫,也不能当莽汉。一定要认真学习安全知识这门人生必修课,掌握安全自卫的技巧,牢固树立安全第一的观念,逐步提高防范自救、互救的应急能力和生存本领,当灾害发生时,要能自觉主动地运用安全知识沉着应付。当然,与其亡羊补牢,不如未雨绸缪。面对屡屡发生的安全事故,我们不应只是掉下同情的眼泪,更多的是要考虑如何避免这血淋淋的悲剧再度发生,在这里,我号召同学们,遵纪守法,拒绝诱惑,远离危险。

[ [主持人1、2]:我们的班会即将结束了,祝同学们天天快乐,日日平安,早日成为国家的栋梁之材!最后,让我们在《祝你平安》的主题曲中结束本次班会。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018