注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

班主任工作反思  

2011-07-27 12:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本学期我担任初三(3)班的班主任工作。我所面对的是一群朝气蓬勃、有思想、有感情、自我表现欲较强的学生群体。因此,班主任在工作中既要有宏观的群体管理,又要有微观的个性发展指导。班主任在教育教学实践中,应有效地把学生的自作主张、别出心裁、标新立异等创造型人才的自然特点变为创造与成功的起点,培养一代创造型人才。           

    一、应当正确界定在学生心目中的地位

    想要做一个既有威又有信的班主任,其在学生心目中地位的界定非常重要。若片面追求在学生心目中的威严,必会使学生觉得你,不可亲近,怯于与你进行心与心的交流,这样一来,你所说的话、所布置的工作、任务,学生就不会主动地、自发地、心甘情愿的去听、去做。同样地,若事事都讲究与学生协商、交流,片面追求学生的信任,虽然与学生的距离近了,但也就由于距离的过份拉近,在学生心目中没有了长者的威严,同时学生的思想认识各方面也不够正确、成熟,必然会给班主任工作的有效开展带来诸多的不便。因此,要树立威信,必须将班主任的地位界定于亲情和友情之间,使自己在学生心目中既有威严又能获得学生的信服。 

    二、应做到言出必行,树立信用 

    做人必须讲信用,班主任作为师长,尤其要做到言出必行,这样才会让学生觉得你是一个讲信用,值得尊重、相信的老师,那么,你说出的话必然会在学生心目中形成一定的份量,做到为学生所信,这也就有利于班主任工作的有效开展。在任班主任期间,我要求学生应该时时刻刻将校日常行为规范放在心中,将班级荣誉放在心中,遵章守纪、勤奋努力,争取使自身和班级都做到最好。而我自己在班主任工作中也尽力做到勤跑班级,勤抓管理,勤问班级事务,勤查学生学习情况,勤搞各项有益身心的活动,和学生一起为树立良好的班级声誉而努力。

    三、应当注重为人师表,获得学生的尊敬

    学生的模仿、接受性很强,而老师在其中产生的影响作用尤其大。作为班主任要想在学生心目中树立威信,就必须自身做出一定的示范性。要学生讲究文明礼貌,你首先要自身讲究语言举止文明;要学生讲究卫生,你首先要做到不乱扔纸屑果皮;要学生不迟到、早退,你首先必须做到遵守时间,上班、上课不迟到。这也就是要求班主任必须为人师表,即所谓的身教。在班主任工作中,我要求学生做到的同时也要求自己要做到。比如我要求学生不迟到,那我也每天早读课准时上班;我要求学生随时保持教室干净整洁,那我每次到教室都注意检查卫生,看到有纸屑等掉在地上便把它捡起来。正是由于我能够在要求学生做到的同时要求我自己必须做到,所以,我在班级说出的话,都能够得到学生的认可,我布置的任务,学生都能够认真地完成,相应地,在班级中也就树立一定的威信。 

 四、应当公正对待学生,树立公正严明的形象 

    一个老师能否公正、平等地对待学生,往往会影响到这个老师在学生心目中的形象、地位。作为班主任,日常与学生接触的机会更多,在处理各项问题时,更应做到公正、平等,不能因学生成绩的优差、以往表现的好坏等而有所偏差,应当一视同仁,具体问题具体对待、处理。意识到一点,我在班级的日常管理中,始终坚持公平、公正的原则,成绩好的学生犯了错误一样进行批评教育,平时表现较差的学生一旦有了进步同样予以表扬、肯定,正是由于我能够做到公平、公正地对待每一位学生,在学生心目中树立了一个公正严明的形象,每一次学生犯了错误都能够真心接受我的指正和教育,不曾有所微辞,这就给我的教育工作带来了成效。 

    五、应当注重与学生的沟通,做学生的贴心人 

    班主任工作不可能脱离学生开展,而一个好的班主任应该能够了解自己的学生,知学生所想,解学生所惑,这就要求班主任必须做好与学生的沟通,能够贴近学生的内心世界,及时地给予正确的意见和指导。与学生的沟通方式很多,可以在日常的班级管理中与学生进行沟通,在作业批改中与学生进行沟通,在评语中与学生进行沟通,还可以采用让学生记周记的方式进行沟通。在班主任工作中,我在日常管理与学生的接触中了解学生的学习心理及其他方面的情绪反应,及时给予教育、指正,了解学生的心灵,解决学生心灵上、生活上、学习中遇到的困扰,解决了学生在老师面前口难开的许多问题。与学生进行心灵的交流、沟通,帮助学生克服了学习和生活中的困扰和困难,赢得了学生的尊重和信任。 

    六、应当充分展现自身才能,赢得学生的敬佩

    一个精干、有才能的人往往能赢得别人的敬重,同样地,一个术业有专精、有才能的班主任也能赢得学生的敬佩,从而树立威信。这就要求班主任既要在教学方面有真才实料,赢得学生的敬重,又要在班级管理方面讲究方法的运用,同时在开展活动方面又要有一定的才艺,赢得学生的佩服。

    总之,作为班主任,要想树立威信,归根结底,对工作要有严谨、认真、求索、兢兢业业的态度;对学生要抱有殷切的希望,要有一颗真诚、纯挚的爱心。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018