注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

如何建立和谐师生关系  

2011-06-02 15:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何建立和谐师生关系

在素质教育的今天,如何发挥学生的主体作用,教师的主导作用,如何调动学生的积极主动性,如何更好地进行创新教育,对我们教师都提出了新的要求,作为一名新时期的教育工作者,又是班主任,与学生建立一种良好良好的师生关系相当重要,在工作时会起到事半功倍的作用。那么,和谐的师生关系是怎样建立起来的呢?

    一、严格自律,用良好的形象吸引、感染学生

一个具有良好形象的人,不管在何地,总能获得别人的好感,别人总喜欢接近他,愿意同他交往。同样,有着良好形象的教师,更容易把学生吸引到自己身边来。也只有当学生对老师有了好感,才愿意亲近老师,融洽的师生关系才可能建立起来。教师要想树立好自己的形象,首先要在学生面前,注意自己的一言一行,力求谈吐文雅,幽默风趣,举止庄重、大方、得体。

教师应注意用生动活泼、知识渊博、充满情趣的课堂教学来吸引学生。在课堂上,阅读一篇课文时,巧妙地联系现实生活,让学生结合真切的生活经历理解文章主题;涉及一个成语,顺带牵出有关的历史故事,既丰富了学生的知识,又激起学生学习上的兴趣。轻松活泼、情趣盎然的教学使学生陶醉其中,师生关系趋向和谐。

二、教师要能控制和管理好自己的情绪

师生良好的情绪状态,对课堂教学具有促进作用,而不良情绪则对课堂有破坏作用,新课标所营造的和谐、平等的育人环境,有利于产生正向情感,有利于师生关系的沟通。

三、教师应当放下架子,摆正师生之间的关系

了解学生的心理,尊重学生的人格。教师应该深入学生生活,从维护他们的利益出发,立足于学生的角度思考问题、解决问题,引导他们走上成功之路,感受成功的喜悦。人,因价值而平等,这种思想反映到教育领域即表现为要求师生平等、优等生和学困生平等。教师必须也只有认识到学生和自己一样具有存在价值、拥有人格尊严,把学生真正地当人看待,彻底改变对学生进行“管”与“灌”的做法,转变对学生施行超负荷重压的思想,才能形成真正平等的师生关系。古语有云:“欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木。”或和他们共话家常、或作观察调查,或鼓励帮助,真正意义上和学生平等相处,以情感人。古语云,“亲其师则信其道”。

在现实教育教学中,我们不难发现,学生往往对教师天生有一种信赖与依恋心理,当他们得到了所期望得到的教师真挚的爱与关怀,得到了教师的信任与理解时,往往在心里感到宽慰与满足的同时产生乐学、上进、听从教诲的倾向,这就如“花草树木趋向阳光那样趋向教师”,这不正是实践检验出来的吗?   
        教师只有信任每个学生才能建立情感的桥梁,“感人心者莫先乎情”,做到严中有情、严中现爱,素质教育中的新型师生关系才会发挥真正的作用。皮格马利翁效应不就充分论证了这一点吗?因为只有在轻松、积极、无压力的环境中,学生才敢于突破常规,勇于异想天开,当自己的创见被人接受、受人赞赏时,产生自豪感,从而再进行创新的尝试。二十一世纪是“创新教育的世纪”,这一点已为国际教育界所公认,传统模式的教育再也不能长久持续下去了。中国俗语提倡的“青出于蓝而胜于蓝”,不正要求教师扶植和帮助学生,进行创造性地学习,超越前人吗?

四、民主平等,用贴心的交流走近学生

融洽的师生关系是师生在通过交流的基础上形成的。中学生对老师的一言一行也有了自己的看法,对老师的安排接受程度也不同,甚至还有比较多的逆反心理。教师要能以朋友的身份出现在学生面前,平等地对待每一个学生,多与学生进行交流,这样学生才能理解你,信任你,才能更愿意接近你,和你的关系也就会越来越融洽。针对这些情况,我觉得建立和谐的师生关系,教师要努力做到:公平合理地对待每一个学生,与学生谈话心平气和,动之以情,晓之以理,不盛气凌人;课堂上不搞“一言堂”,给学生自由,让他们成为课堂中心,使每一个学生都能获得在课堂展示风采的机会。这正如陶行之先生所说:“创造力最能发挥的条件即民主。”只有在民主的师生关系条件下,学生真正处于主体、主人、主动的地位中,学生才乐于、敢于发挥出创造力。   
       五、教师要尊重学生,信任学生

教师只有信任每个学生才能建立情感的桥梁,“感人心者莫先乎情”,做到严中有情、严中现爱,素质教育中的新型师生关系才会发挥真正的作用。皮格马利翁效应不就充分论证了这一点吗?因为只有在轻松、积极、无压力的环境中,学生才敢于突破常规,勇于异想天开,当自己的创见被人接受、受人赞赏时,产生自豪感,从而再进行创新的尝试。二十一世纪是“创新教育的世纪”,这一点已为国际教育界所公认,传统模式的教育再也不能长久持续下去了。中国俗语提倡的“青出于蓝而胜于蓝”,不正要求教师扶植和帮助学生,进行创造性地学习,超越前人吗?

新课标的课程改革理念是以“人的发展为本”,它提供了师生共同发展的平台,师生共同面对的不仅仅知识和教材,而是更广泛的现实生活。因此,和谐关系就是学生信任、尊重教师,教师同样尊重热爱学生。

六、教师要转变观念,要做学生的表率

    教师是人类灵魂的工程师。教师是学生增长知识和思想进步的导师,他的一言一行,都会对学生产生影响,一定要在思想政治上,道德品质上,学识学风上,以身作则,率先垂范,这样才能真正为人师表。因此教师首先要转变观念,教育者必先受教育。不但要学专业知识,科学文化知识,还要学政治知识,实践知识,以不断提高教师教书育人的水平。这是建立和谐师生关系的基础。

七、减轻学生负担,关心学生,做学生的知心人

    师生关系紧张的重要原因是学生负担过重,学生与教师之间产生了一种教与学的矛盾。学生厌学、辍学现象居高不下,学生心理负担愈来愈重。如:学习压力、升学压力、大量作业的布置,家庭、社会、学校的外部压力使学生的学习负担、心理负担过重,学生的身心健康受到摧残。所以减轻学生的学习负担、心理负担是改善师生关系的一个重要条件。教师要从自身做起,学生减负,教师加压,时时从关心学生学习出发,教师要不断提高师德素养和专业水平,倡导教学民主,建立平等、和谐的师生关系,尊重学生的人格,改进教学方法,提高教学质量,做学生的良师益友。

总之,适当的沟涌是一种成就,我们即应面向新时代,努力创建民主、平等的师生关系,真正使师生关系焕发出迷人的光彩,重建温馨感人的师生情谊,是提升教育教学效果的重要因素,也是创建和谐班级体的重要保证。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018