注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

以生为本 以爱促教 以德塑人  

2011-06-01 10:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以生为本  以爱促教  以德塑人

一、         “幼吾幼以及人之幼”这是做好工作的先导。

《论语· 学而》中说:“君子务本,本立而道生。”这里的“本”就是做人的根本,务本就是要学会做人,学会作一个有仁爱之心的人,从一颗仁爱之心出发,去广泛爱别人,广泛的为他人谋幸福。可见爱是为人做事的根本。和其他事业一样,爱也是教育成功的关键。正如前苏联最伟大的教育家苏霍姆林斯基说的“没有爱就没有教育”。所以,我认为作为一名班主任首先要爱自己的学生,要爱自己的班级。

把班上的每一个学生都看成自己的孩子,以爱自己的孩子的方式去爱他们,“幼吾幼以及人之幼”去关心他们的饮食起居,去留意他们的言谈举止,去和他们促膝谈心,去为他们排忧解难,这样何愁距离不会拉近?这样何苦不能交心?在当下社会,留守的孩子们、单亲的孩子们尤其需要这不同于同情的爱!

爱还是一种智慧,是一种艺术。富有睿智理性的爱心是一个班主任必备的品质,是打开学生心扉的一把金钥匙,是照亮学生前途的明灯;只有具备爱心,班主任才能走进学生的精神世界,理解学生、接纳学生、帮助引导学生走上正确的人生道路;师生才能互享“爱”的温馨,分担“爱”的责任;才会形成师生互爱,师生相互切磋、相互砥砺、教学相长、品德共进的教育氛围。以爱心培养爱心,以精神关怀精神,教育才会卓有成效。

二、学高为师、身正为范,这是做好工作的基础。

好的班主任首先应该是学生爱的人,其次应该是学生敬的人。学生敬你的什么呢?你的人品——彬彬君子、浩然之气;你的才学——腹有诗书气自华。

作为学生的“引路人”、班级的火车头,班主任必须既有广博的科学文化知识又有深厚的专业文化底蕴。班主任首先是老师,而教师在学生眼里是神圣的,应该什么都懂。因此,教师只有具备广博的学识,才能取得学生的信任,在教学中才能回答学生千奇百怪、各种各样的提问。讲课做到深入浅出、风趣有味,也才能和学生建立民主、平等、融洽的师生关系,从而促进班级工作的开展。为此,班主任首先要认真钻研教材,保证讲课中不出差错。“师不必贤于弟子”,但不能处处逊于弟子,否则,差错太多,学生就会逐步产生不信任感。要知道,学生最不能原谅的是教师学识上的无能。所以班主任平时更要加强自身学习,多读各类有益书籍、报章杂志,要把各方面的有益知识,恰当地安排在教学中,从而拓宽学生的知识,增强自身的威望和感召力。

初中阶段是人生的非常阶段,这个时期的学生适应性强,好奇心大,可塑性令人吃惊,要把这样的学生培养成材,就要以身作则,无私忘我,做学生的表率。用自己的个人魅力良好品行影响熏陶学生,以吃苦耐劳、无私奉献、自我牺牲的精神为他们做好表率。做大写的人、做言行的高标。“桃李不言下自成蹊。”“身不正,虽令不行”。所以作为人民教师学识重要,人品更重要。

三、班主任要有强烈的责任心,这是做好工作的关键。

一个优秀的班主任还需责任心。没有责任心的班主任不是一个好班主任,或者说不配做班主任,家长把孩子交给我们,领导把班级交给我们,就是对我们的信任,就是相信我们有责任心,如果我们失去责任心,怎对得起家长、学校、社会,因此我们作为班主任一定要有责任心,要对每一位同学负责、关心、爱护,对他们点点滴滴的问题都不放过,与学生一起玩,一起乐,陪伴每一位同学快乐成长。

班主任工作是多方面的。它既要求班主任立足现实,努力搞好实际工作,又要求班主任着眼长远,加强学习、研究与探索。所以,班主任要做到既务实又务虚。班主任工作的务实,要求班主任必须从当前做起,从具体的事务做起,扎扎实实搞好班级管理。班主任必须深入学生中去,认真了解、研究学生,掌握班级的具体情况,有针对性地开展工作。班主任既要做学生的导师,又要做学生的朋友与助手。学生情绪波动,班主任要找他谈心;学生参加义务劳动,班主任要率先垂范;学生生病住院,班主任要照前料后……班主任的工作是如此具体而细微。只有具有务实精神,班主任才能在学生中树立威信,才能具有很强的感召力和凝聚力,班级管理工作才能取得实效。

在务实的同时,班主任还要务“虚”。务虚就是要有发展观。班级工作需要理论的指导,需要不断地总结经验、吸取教训,以不断地提高管理水平。班主任要善于从繁杂、琐碎的工作中解脱出来,树立班级管理的整体观、发展观、理论指导观。班主任自身也需要加强学习,参与教育管理理论的研究与探讨,努力提高自身修养与素质,以适应教育发展的需要。班主任务虚的更高要求在于班主任要有开阔的眼界,长远的光,广泛关注国内外教育发展动态,大胆创新,用自身的实践丰富和发展教育理论,推动教育的改革与发展。

四、相信学生,尊重学生,做好学生的思想转化工作。

一个教师相信学生,尊重学生,对于优秀的学生容易做到,对于学习、品质差的学生,要做到就比较困难,可是班务工作的重要方面恰恰就在这部分学生身上。

那么作为一名班主任,你首先要正确看待这件事情,尊重学生、不可以偏袒任何人,要有一颗公正的心。如,我班有位同学不大会处理人际关系。所以造成不少同学到我这里告状,出现这种情况后,我并没有直接去处理那位同学,也没有立刻找他谈话,而是在一次集体的活动中把告过他状的同学加上我分到一组活动,在活动中我主动给那位同学创造机会,让他善良的一面展现到同学的面前,同时也委婉的指出他的错误之处,通过这样的活动同学们也开始认识到他并没有什么恶意。这样大家就开始了互想理解,紧紧的团结起来。事后这位同学很感激的和我说了一句话:老师,我在这里没有亲人,没有朋友,而你就向我的妈妈一样,像我的亲人一样,让我感到温暖,教我学会做人,我很感激你。是的,我认为作为一名老师如果你的学生把你当作了他的朋友,他的亲人,你应该感到高兴。所以,我认为作为一名班主任要有一颗公平的心,要有正义感,要公平的对待每位同学,不要轻易的去否定任何一位同学。那样,你就会赢的大家对你的尊敬。

一句不负责任的话,一句偏激的语言,一个鄙夷的眼神,都会给学生带来意想不到的伤害。所以我们要发自内心地尊重学生,以生为本,设身处地的为他们考虑,面对犯错的同学也要给予应有的尊重,晓之以理、动之以情、明之以行,真正做到以德服人,才能令人心服口服!教育一人以服众人。

 五、班主任要有灵活多变的班级管理艺术,这是提高班主任工作效率的保证。

对学生要多表扬、少批评,要学会艺术的批评,才能使学生更快的成长进步。以前,我在批评孩子时,根本没有讲究什么艺术,想怎么说就怎么说,现在明白了,在使用批评时,要多一点含蓄,少一点痛斥,效果会更好。在对学生进行思想教育时,既要有雨露的滋润,也要有暴雨的洗礼;既要浇水施肥,也要剪枝打杈,既要科学地表扬,也要艺术地批评。

在工作中做到“宽严有度,堵疏结合”,多民主,少强制;多激励,少批评;多引导,少说教;多用情,少用气。“多民主,少强制”要求我们要充分调动学生的积极性和主动性,引导学生制定规章制度、进行民主评议、换选班干部和处理班级事件,而不是单从班主任的主观愿望出发,强行这样做或那样做。“多激励,少批评”要求我们要善于发现学生自身优点、长处,培养学生的自尊心、自信心、上进心,通过发扬优点来克服缺点;要善于用英雄模范、先进人物的事迹来激励学生积极向上,而不是一味地批评和处罚。“多引导,少说教”要求我们不单要告诉学生什么是对什么是错,还要告诉学生为什么,并具体指导学生去做。有时还需要班主任亲自示范,手把手地教。“多用情,少用气”要求我们对待犯错误的学生,要以情感人,亲切和蔼,心平气和,而不应怒气冲天,训斥指责,或者有意冷淡疏远。“一句话能说得人笑,也可以说得人跳”。方式有别,其效果截然不同。班级工作中,“堵”与“导”都只是手段,我们要以“导”为主,辅之以“堵”,追求最佳的教育效果。现将一些我借鉴积累的科学的方法介绍如下:

1、配好班干部。通过竞选产生班干部,并实行任期制和聘任制,指定责任目标,调动学生学习工作的积极性。

 2、建立日常家访制度。每学期对每个学生进行两次家访,定期召开家长座谈会,取得家长的配合。

3、经常和任课教师联系。多和任课教师沟通,交换意见,既全面了解学生的情况,又争取了他们的协助,非常有利于班级管理。

 4、树立学生典型,建立德育档案。典型的树立,有利于学生把对伟人、名人的敬仰转化到实际学习生活中去,因为典型就是身边的人,身边的事,看得见,摸得着。

5、不断提高自身素质。教育是一门科学,科学的意义在于求真,光有热情是不够的,只有不断学习,提高自身素质,才能适应新形势下的班主任工作。

 总之,班主任的工作,是培养人、教育人、塑造人的工作。班主任的工作跟上时代,才是德育工作的生命活力所在。所以,它应该是一个不断学习、锐意进取的过程。用现代教育新理念指导教育实际,把理论与实际相结合,以先进的教育思想和方法,去思考有效的教育策略,去应对千变万化的教育实践中的各种矛盾,提升分析问题处理问题的层次与境界,张扬学生的个性,对学生宽容而不放任,严格而不严罚,恩威并用,用尊重理解来勉励学生正视自我,全面健康的发展,才会收到最佳的教育管理效果。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018