注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】【教学随笔.原创】 《香菱学诗》随想 大四中学 刘东岩  

2010-12-28 11:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:【教学随笔.原创】      原文作者:榴榴
 

【教学随笔.原创】 大四中学  刘东岩

 

大学时曾囫囵吞枣地读过曹雪芹的《红楼梦》,感其造诣之精深,畏其文辞之至雅,故也只是粗吞而未敢细嚼罢了。前几天有幸与学生一起学习了节选其第48回《滥情人情误思游艺,慕雅女雅集苦吟诗》中的《香菱学诗》一课,感受良多。

香菱废寝忘食、精血诚聚、勤苦学诗写诗的精神,令我敬佩,更让我羡慕不已!今日的学生真是“宝玉”多而“香菱”罕呐!教育是教师的义务,然而学习却不是学生的任务!教《香菱学诗》怎不叫人羡慕!

不在其位不谋其政,抛开如何学我们还是来看看黛玉是如何教的吧,或许这对我们为人师者更有益!

首先,她了为人师!甘为人师!面对诚恳的香菱黛玉一改孤高矫情之态,她自信开朗、热情大方、活泼乐观,朴素的话语像一束火把,一轮红日温暖了求学者的心扉!她的改变也许是缘于二人相似的命运遭际吧,但这种改变确确实实对香菱的学诗大有裨益!常言道良好的开端是成功的一半。

其次,黛玉教诗能针砭时弊,提纲挈领。她一针见血地指出时下人们作诗的毛病,然后用浅显的语言告诉香菱作诗的要领:不要以辞害意!正所谓诗言志,立意才是最关键的。任何文学体式都有相似的规律,那就是内容重于形式!正如人不可貌相,海水不可斗量一样,

好的文章不在于变幻的形式、华美的辞藻,深邃的思想内容才是永远的主角!

   再次,黛玉重视读的力量!自读、品读、悟读、研读,在《香菱学诗》中都有体现,而且黛玉对阅读的指导有几个特点:门槛高——名家名作,循序渐进——由易到难,能力培养——由写实到想象。为了避免出现孔子所说的做学问的四绝(毋意、毋必、毋固、毋我),黛玉还不忘在香菱阅读后和她一同研讨,给予适时适当的点拨。如此曼妙的学习过程,即使没有取得如意的结果不也是一种享受么?更何况香菱有梦中偶得之诗呢!

最后,黛玉在香菱练习写作时反复的相同命题的做法,我觉得非常好,值得借鉴。俗话说人应该立志长,不应该常立志。作诗为文也与其相似。若练一次就改一个题目,无异于浅尝辄止,半途而废。而经常同题练习,不仅在同一个方面积累了很多素材学到了很多知识,而且还会对这个题目有更深入的理解和把握,写出来的文章自然好。这就好像挖井一样,只有在同一个地方连续挖,才能挖出水来。

愿同仁们深挖教育教学理论的洞,广积育桃李的壤!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018