注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

倾听学生的心声 呵护稚嫩的心灵  

2010-12-25 17:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倾听学生的心声 呵护稚嫩的心灵

-----大四中学    刘东岩

   随着墨色的黑板上白粉笔的旋转飞舞,时光已在一天天的教学中悄然度过。黄蓓佳的《心声》一课已成过客,然而教学中,孩子们那眼神、那话语、那童心……还历历在目,不仅像一张张相片璀璨了我的记忆天空,而且时时鞭策着我的心灵,激励着我的教学。

当代女作家黄蓓佳的儿童小说《心声》讲述的是一个名叫李京京的学生,因为有着和万卡相似的情感经历,特别渴望在公开课上朗读一段课文,几经曲折,在同学嘲讽之后,在程老师无奈之时,主动请缨,实现愿望并最终以他情真意切的朗读,打动了在场的每一个人的故事。

由于文中故事选材贴近生活,所以我讲授起来也比较容易,学生表现也比较活跃。他们有话可说,有感乐言。他们理解李京京的心情,眉宇之间有同情;指责程老师的不公,语气之中有愤慨。这一切我看在眼里,记在心里:作一名教师我们要热爱学生、关注学生,倾听学生的心声,呵护稚嫩的心灵。我们不要成为第二个程老师!但是我们也不能抹杀她身上的优点,全盘否定。

我们要亲近我们的学生,观察他们的言行举止,关注他们的思想动态,明其所想,观其所好、供其所需,解其所急。对捣蛋学生不轻视,对单亲学生不忽视、对贫困学生不嫌弃,真正做到一视同仁、机会均等、尊重、关心、相信每一个学生。只有这样,才能赢得所有学生的信任和爱戴。只有这样,我们的教育教学才能有效高效。

同仁们,让我们捧一颗心来,像教育家苏霍姆林斯基所说的那样“深思熟虑地、小心翼翼地触及年轻的心灵”,倾听学生的心声,呵护他们稚嫩的心灵!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018