注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhb5465136的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】做一名优秀的班主任  

2010-12-20 21:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:做一名优秀的班主任    原文作者:梅花

当一名班主任,就要当一名胜任的班主任,一名优秀的班主任我觉得,检验优秀班主任的标准。班主任的能力尤为重要。首先业务能力得棒,业务水平得令同事刮目相看。其次,就是班级管理。是否井然有序。从教以来,我一直从事班主任工作,我一直用优秀班主任的水准要求自己,在工作中努力做到以下几点:

。一赏识学生 ,激励评价

我现在是一年级的班主任,每天面对的是51张天真、顽皮、可爱的笑脸,对他们既要有严厉的爱,又要有慈祥的爱。然而把握好这个尺度谈何容易。在语文课上,我一直用观摩课的标准设计经典问题,让孩子们围绕这些问题争论不休、七嘴八舌。然后用激励的评价鼓励他们精彩极了,如我在教学《月亮的心愿》一课时,我先提出这样一个问题,同学们,你们知道老师的心愿是什么吗?孩子们说不知道,我告诉他们我小的时候就想站在这神圣的讲台上,为孩子们编织幸福的童年。现在老师的心愿实现了,能不能说说你的心愿是什么?孩子们敞开心扉说出了自己的心愿。我鼓励了他们的心愿。孩子们的积极性上来了,我说:“想不想知道月亮姐姐心愿是什么?”孩子们齐声说“想”。就这样我带领孩子们走进课文,通过课件让孩子们知道做一个像月亮姐姐那样有爱心的、善良的好孩子,通过演一演,加深了孩子们对课文的理解。就是在这样的学习氛围中,孩子们的理解能力、表达能力、表演能力有了很大提高。

二打好基础,超越自我

熟话说“万丈高楼平地起”。如果地基没有打牢,就建不成坚固的高楼大厦。学习也是如此,如果基础没打好,成人成才谈何容易,为此我特别注意基础教育。比如在写字这一块,我就花费了很多的精力。记得刚开始写字时,我在黑板醒目的位置用彩笔打好字头,然后问孩子们写得怎样,孩子们异口同声说“漂亮”。我说你们想写怎样的字?多数孩子说“漂亮字”。这时候我语重心长地说“孩子们,写字和人的长相不同,你长得不漂亮,那是自然因素,如果你的字不漂亮,那就是人为因素了。”孩子们似懂非懂的看着我,我接着说“你可以长得不漂亮,但你的字一定要漂亮,如果你长得漂亮,字写得也漂亮,别人会说字如其人,多么令人羡慕啊!人人都写漂亮字,是老师对你们的期望。”同学们仿佛听懂了我说的话,写字更上心了。每节课我都表扬写得好的同学和有进步的同学,孩子们的字越写越好,而且写字时一点声音也没有,让我体会到了成功的喜悦。

三关爱学生,平等待人

没有爱就没有教育,我始终坚信意大利教育家亚米契斯的话,在工作中,我爱我的学生,我把他们当成自己的孩子,每天我兜里都带点感冒药,如果哪个学生感冒了,离家远家长接不方便,孩子又不重,我就给家长打电话,家长同意我就给孩子吃点感冒药。免得孩子耽误课又不加重病情。孩子鞋带开了,站在你面前你得帮他们,饮料瓶打不开找你,红领巾带不上,都会找你。你就得像妈妈一样把事情做好,你对孩子倾注爱,孩子会回报你的爱,我的书里经常有孩子画的漫画,有时还写几个字“我爱你”“老师辛苦了”。偶尔会有孩子轻轻地走到你身边说“老师给你捶捶背。”看到孩子懂事的身影,你会把劳累、烦恼抛到九霄云外。在繁忙的工作中,幼小的心灵能体会到老师很累,多么不易呀!在爱的教育中,我和孩子们走得很近,打成一片。不论是好学生,还是差生。他们有时会和你交流学习和生活,阐明观点,确实是一件惬意的事情。

时光荏苒,我以步入中年,精力毕竟有限,每一天我都在努力,做一名胜任的班主任,做一名优秀的班主任。这种信念支撑着我,每天在教育的道路上与您同行!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018